psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Что можно «купить» за деньги?

Деньги не виноваты, что их подняли на головокружительную высоту и придали им недосягаемый статус. Как мы относимся к деньгам и какое отношение они заслуживают?
Девушка с кошельком ФОТО Getty Images 

В какой-то период жизни я несколько демонизировал деньги, чурался их и даже презирал. В этом был, конечно, некоторый перекос. Хотя в целом я относился к ним спокойно. Психологи, кстати, предполагают, что тяга к деньгам (как, впрочем, и к власти) замещает отсутствующее счастье в любви. Но это так – к слову.

Нас учили, что деньги выполняют ряд функций, вот мы и относились к ним функционально: средство платежа, мера стоимости, средство накопления. А еще после распада СССР деньги стали формой «свободы» и «средства передвижения». Мнение – чем больше денег, тем больше независимости – стало господствующим.

читайте также

7 способов думать о деньгах так, чтобы они были

В семьях отношение к деньгам разное, и воспитывается оно с детства. В одних детей держат на голодном пайке, считая, что только так можно привить уважение к деньгам, ибо деньги – это в первую очередь эквивалент вложенного труда. В других детей балуют, в третьих заставляют зарабатывать, независимо от того, насколько богаты родители, в четвертых строят с детьми договорные экономические отношения, давая в долг, в кредит, выплачивая премии и тому подобное. Я, например, знаю семью, где мальчику платят за прочитанную книгу.

Какое-то время для меня было проблемой «взять в долг» у родителей. У детей еще можно – с отдачей. А что касается родителей, то меня приучили, что у них не одалживают (ну, во всяком случае, по мелочам, а по крупному мне никогда не приходилось), а просто берут, когда нужно и когда у тех есть. Возможно, я не прав, но так привык.

В конце концов, деньги – всего лишь инструмент, хотя и очень важный, практически необходимый для жизни в цивилизованном обществе. А инструментом надо уметь распорядиться, он, как любой другой, может принести и пользу, и вред – как с ним обращаться, для чего использовать. По-моему, самое точное отношение к деньгам – отношение кассира, – бесстрастное. То есть арифметическое: столько-то нужно, столько-то желательно, столько-то не хватает. За деньги не покупается все, хотя им и приписывают чудодейственную силу. Деньги не форма самоутверждения, как думают многие, не универсальный символ успеха («умный – покажи деньги»). Но деньги также и не дьявольское изобретение, от которого надо бежать или обязательно с ним бороться. Деньги – это всего лишь очередная ошибка в коммуникации. Но если их отменить, я уверен, появятся страшные эквиваленты: человек и не такое может придумать. Так что лучше деньги. Согласны?

пройдите тесты

Как вы тратите деньги?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Vikaoey   
    70 недель назад

Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в в интервью Полины Гагариной - sn.im/gagarina Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -6 кг за 2 недели!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье