psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Как перестать трусить

Преодолеть трусость можно. Но только на определенном этапе, когда в человеке проявились ее задатки, а она сама еще не превратилась в качество личности.
Девочка, выглядывающая за дверь ФОТО Getty Images 

В повести «Юные годы» Арчибальда Джозефа Кронина рассказывается об ирландском мальчике, попавшем в английскую школу. Мальчик был маленького роста, щуплый, над ним издевались одноклассники, а он не мог ответить. Он все время жаловался дедушке, у которого жил, но тот советовал ему всегда одно и то же: «Ты должен драться, притом не просто драться, но драться с самым сильным в классе». Однажды мальчик согласился, и дедушка научил его боксу. Дополнительная трудность заключалась в том, что к самому сильному однокласснику он испытывал что-то вроде симпатии, потому что тот как раз не приставал к нему. И все же он прилюдно вызвал его на драку, хорошенько получил сам, но с тех пор отношение к нему в классе изменилось, а с противником он вообще подружился.

читайте такжеВопрос эксперту: Как перестать бояться будущего?

Несколько раз, работая в школе, я давал эту книжку читать тем, кто, как мне казалось, в ней нуждался. Я понимал – надо помочь им справиться, это всего лишь внутреннее состояние трусости, свойственное очень многим. Главное – помочь его преодолеть.

Трусость детей часто коренится в тревожности родителей. Она развивается из естественной робости слабого существа. Вот почему так вредна домашняя незащищенность, а еще хуже подавление личности в начальной школе, где учительница-фельдфебель укладывает всех в прокрустово ложе своего невежества, прививая тем самым худший социальный навык – умение не высовываться и подчиняться.

Кроме того, робость или смелость – это врожденные качества. Психолог Виктор Франкл описывает такой эпизод: «Во время первой мировой войны военный врач, еврей, сидел в окопе со своим приятелем-неевреем, полковником-аристократом, когда начался сильный обстрел. Полковник поддразнил приятеля, сказав: «Боитесь ведь, а? Еще одно доказательство превосходства арийской расы над семитской». «Конечно, боюсь, – ответил врач, – но что касается превосходства, то если бы вы, мой дорогой полковник, боялись так, как я, вы бы давно уже удрали». Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся»1.

читайте досье

«Не бойся!» с Анной Аркатовой

Получается, что мужество – это энергия преодоления страха, поделенная на величину трусости. И на отрезке человеческого пути от только появившихся задатков трусости до трусости как качества личности, безусловно, многое может произойти. Процесс обратим.

Кроме личных обстоятельств, многое зависит от социальной среды и ценностей, принятых в обществе. Когда среда небезопасна, а ценности размыты, может возникнуть даже эпидемия трусости. В убыстряющейся непредсказуемости внешнего мира ребенку значительно легче струсить. Когда его поступки не мотивированы, то есть не оценены, ему не за что зацепиться: он не чувствует ни поддержки, ни осуждения своих действий.

Ведь смелость – это не только умение драться, но и способность не плыть по течению, отстаивать свои принципы, не боясь, в случае чего, остаться в одиночестве или временно потерять благополучие. А трусость – это инфантильная реакция на обстоятельства, где важнейший смысл – сохранение себя во что бы то ни стало. Возможно, это единственная реакция на боль, воображение, стресс. В каком обществе мы живем? Там, где корыстно промолчать, равнодушно воздержаться – значит подвергнуться осуждению; где не заступиться за девушку или бросить товарища в беде – недостойно уважения? Или, наоборот, где карьерное восхождение «по головам» считается доблестью, подчинение начальству независимо от собственного мнения (которого обычно и нет) – корпоративной солидарностью, а умение заработать деньги (не важно как) – высшим качеством ума? Моральная атмосфера в обществе всегда способствует формированию в человеке или социального мужества, или трусости.

1 В. Франкл «Человек в поисках смысла» (Прогресс, 1990).
читайте также

Андрей Бильжо: «Надо писать против ветра и не бояться брызг»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    70 недель назад

"Трусость детей часто коренится в тревожности родителей. Она развивается из естественной робости слабого существа"....!!!! Нет ни какой "естественной робости"! есть ребенок и есть его родители, которые (естественно из благих побуждений) воспитывают свое чадо в стили - не делай, не ходи, не смей так говорить, не перечь, слушайся папу, маму, взрослых, учителей, не груби старшим (даже если они полные балваны), не хулигань. не дерись, будь послушным, воспитанным... и прочее, прочее прочее... А вот если ребенок не выполняет эти свято-родительские заповеди, то его наказывают, ругают, или запугивают наказанием ... Вообще, стиль воспитания многих и многих родителей это банальное запугивание.... Чего удивляться то, что дети растут трусливыми, растут, растут и вырастают в трусливых взрослых (мелких тиранчиков), которые только у себя дома ничего не бояться и оттягиваются на домашних, а именно уже на собственных детях... Удачи и смелых детей!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье