psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Можно ли научить чувству юмора?

Можно ли научить вообще чувству? Связано ли наличие или отсутствие чувства юмора с умом, тонкостью и вкусом? Не знаю. Это все вопросы, имеющие множество ответов. Следовательно, их не имеющие.
alt ФОТО Getty Images 

У Фазиля Искандера в рассказе «Начало» есть забавный эпизод. Автор никак не может рассмешить попутчика по круизу. Отчаявшись, он рассказывает ему совсем невеселую историю о том, как девочка принесла в детский сад грушу, а воспитательница отобрала ее, сказав, что отнесет на кухню, где для всех сварят компот. А вечером девочка увидела в авоське воспитательницы, спешащей домой, свою большую грушу. И тут «мрачный мужчина», слушавший историю, начинает бешено смеяться. «Что же тут смешного?» – растерялся автор. «Как? Вы серьезно не понимаете? – захлебывается от смеха человек. «Не понимаю», – отвечает автор. «Ну как же: если воспитательница несет с работы грушу, представляете, что несет домой директор детского сада?!»

Вот таким специфическим оказалось чувство юмора у попутчика Искандера. Не сработал очередной канал коммуникации. Ведь юмор – пробный камень. Скажи, над чем ты смеешься, и я скажу, кто ты. Своеобразная дактилоскопия.

читайте такжеВзгляните на себя с юмором!

Говорят, чувство юмора – это как цвет глаз при рождении: у каждого свое. Как мироощущение: легкое, радостное, светлое, примечающее хорошее и снисходительно относящееся к дурному; или мрачное, депрессивное, порой апокалиптическое, фокусирующееся на недостатках. В жизни есть, понятно, и то, и другое. Чувство юмора безусловно способствует разрядке психического напряжения и, в каком-то смысле, смягчает нравы, в то же время дает объем жизни. Юмор демократичен: на смешное нет табу. Кто-то сказал: можно смеяться даже над ангелом, правда, если ты архангел. Отсутствие же чувства юмора, как отсутствие одного глаза, в любом случае означает проблемы со зрением.

пройдите тесты

Умеете ли вы смеяться над собой?

Юмор – далеко не всегда острословие. Есть очень остроумные люди, профессиональные весельчаки. Но мне иногда кажется, что они давно потеряли всякую чувствительность к слову, как проститутки к телу: другому, может быть, и бывает хорошо, а у них вошло в привычку. Отношение к таким заштатным острословам у меня соответствующее: иногда возбуждают смех, чаще всего утомляют или вызывают что-то вроде эстетической брезгливости. Я не люблю их. Их водопадное острословие сродни пытке слушать не один анекдот, а сразу серию. Их безостановочный юмор похож на постоянную болтовню еврейского цирюльника, с той лишь разницей, что там это к месту, а здесь почти всегда невпопад.

Я не люблю их не только как конкурентов (не ревновать же игроку к искусству шулера), а именно потому, что они претендуют на эталон юмора. Тем самым совершая подмену, извращая его суть. Они потрафляют низким инстинктам толпы, бесконечно развлекая ее. А комичное тем и хорошо, что оттеняет грустное, темное, трагическое, делает его не таким концентрированным. Вот почему мой любимый жанр – трагикомедия.

В конечном итоге, над чем могут смеяться люди? Над собой, конечно. Правда, каждый раз им кажется, что над другими.

читайте также

Иван Ургант: «Я стараюсь жить с удовольствием»

О чем говорят наши шутки

Михаил Казиник: «Ум человеческий имеет пределы, глупость человеческая беспредельна»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье