Можно ли научить чувству юмора?

Можно ли научить вообще чувству? Связано ли наличие или отсутствие чувства юмора с умом, тонкостью и вкусом? Не знаю. Это все вопросы, имеющие множество ответов. Следовательно, их не имеющие.
alt
ФОТО Getty Images 

У Фазиля Искандера в рассказе «Начало» есть забавный эпизод. Автор никак не может рассмешить попутчика по круизу. Отчаявшись, он рассказывает ему совсем невеселую историю о том, как девочка принесла в детский сад грушу, а воспитательница отобрала ее, сказав, что отнесет на кухню, где для всех сварят компот. А вечером девочка увидела в авоське воспитательницы, спешащей домой, свою большую грушу. И тут «мрачный мужчина», слушавший историю, начинает бешено смеяться. «Что же тут смешного?» – растерялся автор. «Как? Вы серьезно не понимаете? – захлебывается от смеха человек. «Не понимаю», – отвечает автор. «Ну как же: если воспитательница несет с работы грушу, представляете, что несет домой директор детского сада?!»

Вот таким специфическим оказалось чувство юмора у попутчика Искандера. Не сработал очередной канал коммуникации. Ведь юмор – пробный камень. Скажи, над чем ты смеешься, и я скажу, кто ты. Своеобразная дактилоскопия.

читайте такжеВзгляните на себя с юмором!

Говорят, чувство юмора – это как цвет глаз при рождении: у каждого свое. Как мироощущение: легкое, радостное, светлое, примечающее хорошее и снисходительно относящееся к дурному; или мрачное, депрессивное, порой апокалиптическое, фокусирующееся на недостатках. В жизни есть, понятно, и то, и другое. Чувство юмора безусловно способствует разрядке психического напряжения и, в каком-то смысле, смягчает нравы, в то же время дает объем жизни. Юмор демократичен: на смешное нет табу. Кто-то сказал: можно смеяться даже над ангелом, правда, если ты архангел. Отсутствие же чувства юмора, как отсутствие одного глаза, в любом случае означает проблемы со зрением.

пройдите тесты

Умеете ли вы смеяться над собой?

Юмор – далеко не всегда острословие. Есть очень остроумные люди, профессиональные весельчаки. Но мне иногда кажется, что они давно потеряли всякую чувствительность к слову, как проститутки к телу: другому, может быть, и бывает хорошо, а у них вошло в привычку. Отношение к таким заштатным острословам у меня соответствующее: иногда возбуждают смех, чаще всего утомляют или вызывают что-то вроде эстетической брезгливости. Я не люблю их. Их водопадное острословие сродни пытке слушать не один анекдот, а сразу серию. Их безостановочный юмор похож на постоянную болтовню еврейского цирюльника, с той лишь разницей, что там это к месту, а здесь почти всегда невпопад.

Я не люблю их не только как конкурентов (не ревновать же игроку к искусству шулера), а именно потому, что они претендуют на эталон юмора. Тем самым совершая подмену, извращая его суть. Они потрафляют низким инстинктам толпы, бесконечно развлекая ее. А комичное тем и хорошо, что оттеняет грустное, темное, трагическое, делает его не таким концентрированным. Вот почему мой любимый жанр – трагикомедия.

В конечном итоге, над чем могут смеяться люди? Над собой, конечно. Правда, каждый раз им кажется, что над другими.

читайте также

Иван Ургант: «Я стараюсь жить с удовольствием»

О чем говорят наши шутки

Михаил Казиник: «Ум человеческий имеет пределы, глупость человеческая беспредельна»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты