psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

«Основной инструмент общения – сердце»

Общение – вещь действительно редкая и ценная, не то что традиционное «поболтаем». Оно не может возникать просто по поводу, не может быть легкомысленным и оставлять пустым и равнодушным.
alt ФОТО Getty Images 

Недавно пришел в гости приятель с дочкой, выпускницей школы. По делу. Дело сделали, стали разговаривать. И, что называется, вышли на тему о современной молодежи. Мы с приятелем стали ее критиковать, вспоминая свое время: тоже не сахар, но как будто бы посодержательнее. Нам было о чем поговорить, мы общались, а сегодняшние молодые лишь «коммуницируют» по разным поводам.

«А что такое общаться?» – тихо спросила девушка. Возникла пауза. «Ну, общение…» – протянул папа. «Общение – это…» – попытался с ходу сформулировать я. Но не получилось. «Ну понимаешь, – сказал приятель, – это то же самое, что почитать книгу, а не справочник». А я добавил, что психолог Эрих Фромм как-то заметил, что американцы на party обычно стараются приглашать минимум две-три пары, а лучше больше, из-за боязни, что может быть скучно. Ибо party – это не общение, а времяпрепровождение, часть досуга. Один из правильных вариантов проведения свободного времени, вполне укладывающихся в информационно-развлекательную, технологичную модель жизни. Ибо очень многие люди боятся остаться наедине друг с другом без программы и регламента. Они чувствуют себя совершенно потерянными и не знают, что сказать друг другу. «А общение что же?» – еще раз спросила папина дочка. «Тот же психолог, – продолжил я, – рассказывал про врачей, возвращающихся вместе домой. Один говорит: «Я очень сегодня устал». Второй отвечает: «Я тоже». И психолог утверждает – это общение. Потому что за обменом простыми репликами скрывается куда большее: понимание друг друга, поддержка, профессиональная солидарность».

читайте такжеЭрих Фромм, голограмма века

Общение требует определенной собранности. Если человек внутренне скован и замкнут, трудно ждать от него оживленной беседы. Но общаться ведь совершенно необязательно словами. Можно общаться глазами, прикосновением, например в танце. В любом случае общение всегда эмоционально, оно не может быть сугубо рациональным и уж тем более исключительно информационным. Основной инструмент общения – сердце.

Общение – это умение выйти за пределы своего личного, услышать другого, понять что-то еще, кроме собственных желаний, боли и комплексов. Это помощь себе и другому одновременно. Ощущение родства, что иногда называют радостью общения (или роскошью, потому что – редкость). Есть люди, которым даже другу позвонить просто так сложно. И не потому что есть какие-то психологические проблемы. А потому что сказать-то, в общем, нечего. Наверное, если человек не умеет общаться, у него за душой еще мало того, что можно предложить людям, или его самого пока мало что по-настоящему волнует.

Я закончил свой монолог, и мы с приятелем посмотрели на нашу юную собеседницу. Она молчала. «Общение – это диалог…» – вдруг вспомнил я. В данном случае, по-моему, мы с моим другом об этом совершенно забыли.

читайте также10 простых правил общения
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье