psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Почему подростки не хотят взрослеть?

Почему подросток убегает из дома? Потому что порой теряется в море равнодушия. Потому что смотрит на взрослых, которых уже ничего в этой жизни не увлекает, и ужасается: неужели и я когда-нибудь буду таким? Задача взрослых – создать такую обстановку, в которой детям будет не страшно расти.
img

Подросток – существо гуттаперчевое, он, по словам Михаила Гаспарова, «в своем развитии растянулся, как поезд, и изнемогает, бегая вдоль себя от головы до хвоста».(1) Он не верит, что не первым родился на этом свете, ему странно, когда напоминают, что не он вовсе пуп земли. А кто тогда?! Подросток находится как бы в предбаннике взрослой жизни. При нем раздеваются, но с собой за закрытую дверь не берут. Поэтому он и подглядывает и домысливает, в меру собственного воображения. Подросток стремится во взрослую жизнь – к свободе. Других преимуществ в ней нет.

Подросток, чаще всего, поступает стремительно, рефлекторно, не размышляя. Он человек прямого действия в значительно большей степени, чем человек в любом другой возрасте. Мы как-то гуляли с учениками по набережной Москва-реки. Припаркованные машины взгромоздились передними колесами на тротуар. Один «жигуленок» на полкорпуса вырвался вперед, вовсе перекрыв собой пешеходную тропу. «Вот бы врезать по нему, чтобы неповадно было», – с бутафорской злостью выдохнул я, с трудом протискиваясь между парапетом набережной и носом машины. И вдруг услышал позади себя характерный стук: это пятнадцатилетний Русланчик стукнул ладонью по капоту машины, тут же претворяя учительское пожелание в реальность. Мое «красное словцо» было для него непосредственным руководством к действию.

читайте такжеЗоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Подростки демонстративны, но скрытны. Самовыражаются в крике, но внутренне зажаты и стеснительны. Они делятся на тех, кто подлаживается «под всех», и тех, кто хочет чем-то выделиться. Но часто в них отлично уживается и то и другое. Не стоит бороться с их эталонной, референтной на этом этапе группой, с которой они сверяют часы и частью которой хотят стать. Дело взрослых – просто сохранить себя, как устойчивую альтернативу. Быть по возможности рядом. И быть неравнодушными.

Есть у взрослеющих людей еще одна примечательная особенность: они хотят быть лучше, чем им приходится быть. Кстати, с возрастом это желание пропадает. Как-то один из них мне сказал: «Я нормально живу, как все. Но, конечно, хочу по-другому. Вопрос только – смогу ли?» По-другому хотят многие, но без посторонней помощи справятся единицы. На самом же деле в защите, умном совете, чутком участии нуждается большинство, как бы они ни стремились показать обратное. Поэтому для успешного общения с детьми нужны всего три качества – искренность, доброта и справедливость. Нельзя «играть в педагогику», всего лишь изображать эмпатию – имитация рано или поздно обнаружится, и дети закроются от нас навсегда.

Подросток по своей природе – накопитель: нужных и ненужных вещей, знаний, чужих мнений, опыта собственных ошибок. Не надо его осуждать за потребительство и, тем более, упрекать. Придет срок, и он начнет отдавать. И главное – уважать его, не забывая, что «из подростков созидаются поколения» (2).

1. М. Гаспаров «Записи и выписки» (НЛО, 2008).

2. Ф. Достоевский «Подросток» (Азбука, Азбука-Аттикус, 2011).

читайте такжеКак строить отношения с подростком
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье