psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Примириться с несовершенством мира

Очень трудно смириться с мыслью, что мы чего-то не можем. Тем не менее, учиться смирению – обязательный урок в жизни.
alt

Давным-давно, читая «Бойню № 5 или Крестовый поход детей» Курта Воннегута, я познакомился со знаменитой молитвой: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого». Потом неоднократно слышал ее по разным поводам и сам иногда повторял для других. Но как бы это правильнее сказать? Надо очень много раз нарушить эту заповедь и так устать от этого, чтобы в один прекрасный день проснуться и окончательно понять – пора не только произносить правильные слова, но и им следовать.

Самое тяжелое – найти в себе не мужество, чтобы что-то менять. И даже не мудрость, чтобы не наступать на грабли. Тяжелее всего обрести душевный покой и смирение. Даже с мыслью, что ты чего-то не можешь, очень трудно смириться. Тем не менее учиться смирению – обязательный урок в жизни. Смирению надо учиться хотя бы уже для того, чтобы, когда придет время, суметь достойно примириться со смертью. Но главное, его надо освоить для жизни.

Лично я давно устал от пирровых побед и от дон-кихотства. Устал бороться против несправедливости, пошлости и хамства. Бороться и переживать. Переживать за каждую услышанную на улице грубость, увиденную в интернете жестокость, очередное встретившееся на пути разочарование. Но окончательно примириться с несовершенством мира все равно очень трудно.

И все же, рано или поздно, надо научиться принимать мир и людей такими, какие они есть. То есть, не отказывая в достоинствах, не идеализировать их и не требовать того, чего они не могут. Не воспринимать дурные поступки как личное оскорбление. И конечно же, прекратить все время вопрошать себя и окружающее пространство: «Как же так?»; «Как так можно?».

Можно. А вот переделать все и всех невозможно. И не надо даже пытаться. Нельзя вечно бороться с мировой несправедливостью. Это часть жизненного интерьера, реальный, а не придуманный мир, среда обитания. Никто не заставляет ее любить. Но не надо ее ненавидеть. Не надо пускать в свое сердце отчаяние и страх. Нельзя тратить всю энергию только на переживание и борьбу со злом.

Лучше заниматься собой. И по мере сил облагораживать мир вокруг себя. В конце концов, есть масса таких дел, к которым надо приложить руки. И много-много людей, которые ждут, чтобы мы открыли им свое сердце.

читайте такжеДолгий путь к взрослению
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье