psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Роберт Бисуос-Динер
Роберт Бисуос-Динер
(Robert Biswas-Diener), психолог, директор образовательных программ Центра прикладной позитивной психологии (Великобритания).

Оптимальный уровень счастья

Как бы вы оценили ваше ощущение собственного счастья? По десятибалльной шкале: 10 баллов — высшая степень счастья, ноль — переживание абсолютного несчастья и депрессии. Скорее всего, ваш ответ окажется <nobr>где-то</nobr> между 6 и 8, что означает «счастливы иногда или довольно часто». По крайней мере, именно таков среднестатистический уровень ответов на этот вопрос — 6,92 балла.

Но стоит ли стремиться к абсолютному счастью, к заветной для многих «десятке»? Результаты недавних исследований, проведенных под руководством профессора университета Иллинойса (США) Эдварда Динера (Edward Diener), показывают: существует некий оптимальный уровень счастья — где-то в районе 8 баллов*. Доказательство: те, кто оценивает свое ощущение счастья цифрой 8, чувствуют себя в жизни превосходно и зарабатывают денег больше, чем те, кто ставит себе 10. Студенты (участники исследования), счастливые на 8 баллов, оказались более добросовестными, пропускали меньше занятий и успевали лучше.

А как выглядят 10-балльные счастливцы? Мне они кажутся либо легкомысленными, либо слишком самодовольными. Если ты удовлетворен всем абсолютно, к чему тогда стремиться, над чем еще работать? Хотя справедливости ради необходимо отметить, что для стабильных отношений 10 баллов все-таки лучше: возможно, взгляд на мир и партнера сквозь розовые очки помогает избежать мелких неурядиц — вроде споров о мытье грязной посуды.

НАМ НЕОБХОДИМО ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЭМОЦИЙ, РАЗНЫХ, ВЕДЬ ОНИ ИЗВЕЩАЮТ НАС О ТОМ, КАК ПРОТЕКАЕТ НАША ЖИЗНЬ.

Каждому из нас необходимо пространство для эмоций, разных, ведь они извещают нас о том, как протекает наша жизнь. Если нам плохо, значит, что-то разладилось, необходим ремонт. А если мы счастливы, то, возможно, потому, что сейчас в жизни все неплохо и нам следует наслаждаться моментом. Если мы постоянно пребываем на уровне 10, нам просто некуда будет идти! Получится ли у нас провести границу между, скажем, таким событием, как рождение сына, и покупкой сотового телефона?

Не покажутся ли они нам равнозначными? По-моему, они не идут ни в какое сравнение. И я охотно соглашусь чувствовать себя «довольно-таки счастливым» (то есть на 8 баллов), чтобы испытать в отдельные моменты жизни мгновения высшего наслаждения.

* S. Oishi, E. Diener, R. Lucas. «The Optimum Level of Well-Being: Can People Be Too Happy?». Perspectives on Psychological Science (in press).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье