Дети убивают любовь

Сексолог Катрин Блан размышляет о предрассудках, которые осложняют нашу интимную жизнь. На очереди расхожий стереотип о том, что появление в семье ребенка наносит непоправимый ущерб родительскому либидо.

Эксперт

автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

«Дети, безусловно, требуют, чтобы им уделили время и место, особенно в первые месяцы жизни. Природа женщины побуждает ее отзываться на любые потребности новорож-денного, и она с головой уходит в материнство. После рождения ребенка ее сексуальный инстинкт подавлен из-за присутствия в теле пролактина – гормона, благоприятствующего выработке грудного молока. Вполне понятно, почему она может быть не слишком расположена к сексу. И это не говоря об усталости, недосыпании и постоянной сосредоточенности на том, что может понадобиться младенцу. В этих обстоятельствах просьба партнера заняться с ним сексом может быть воспринята как еще одна потребность, которую она должна удовлетворить.

alt

Между тем она уже настолько утомлена, что мечтает лишь о покое в те редкие моменты, когда дитя не требует ее внимания. Конечно, чаще всего партнер хочет доставить женщине удовольствие. Но эта заманчивая перспектива требует от нее активности, в то время как ей хочется просто отдохнуть. Кроме того, порой в просьбе партнера о сексе она может увидеть проявление соперничества с ребенком. Как испытывать влечение к мужчине, чья просьба напоминает ей о чувстве вины за его фрустрацию или о том, что в результате неудовлетворенный мужчина оказывается в положении ребенка?

Как правило, спустя несколько недель биохимия мозга приходит в исходное состояние, и желание возвращается с новой силой. Пара вновь обретает интимную жизнь – если только запреты, налагаемые бессознательным, не диктуют женщине, что отныне на первом плане – ребенок, а не сексуальная жизнь. Ведь произведя на свет дитя, она начинает ощущать свое могущество, и материнство может оказаться для нее источником наслаждения, которое полностью удовлетворит ее жизненные запросы. Особенно в том случае, если ее сексуальность служила лишь средством к появлению ребенка, а не была проявлением ее собственного «Я». Некоторые мужчины также могут начать сдерживать свои сексуальные порывы: как позволить себе желать женщину, которая стала матерью и в каких-то фантазиях может оказаться и их собственной матерью? Такие партнеры могут стать прекрасными родителями, но в ущерб своей интимной жизни. Женщина наслаж-дается ролью матери, и только ею, а мужчина продолжает любить ее, не опасаясь воображаемого инцеста.

читайте такжеРодители остаются любовниками

Даже при том, что ребенок – это «бездонная бочка», поглощающая все силы и внимание, в жизни родителей он занимает то место, которое они сами ему отвели. Некоторым парам стоит спросить себя: почему они потакают каждому желанию ребенка? Почему с такой готовностью помещают его в центр Вселенной? Не воспроизводят ли они сценарии своего собственного детства? Не хотелось ли им тогда самим занимать подобное место в семье? Как часто дети оказываются теми самыми деревьями, за которыми мы не различаем леса. Не стоит ли подумать лучше о нем?».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты