psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Действительно ли без секса можно обойтись?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Считать, что без секса нельзя обойтись, –значит полагать, что сексуальные импульсы, не имея выхода, могут нам навредить, стать опасными. Вспомним, как доктора Средневековья кровопусканием пытались избавить организм от «дурной крови», которую считали причиной всех болезней, телесных и душевных. Разве мы, как животные в период гона, непременно должны удовлетворить свой инстинкт размножения? Но если ими движет лишь необходимость сохранения вида, то люди развили в себе способность создавать отношения. И это дает им возможность выбора – заниматься любовью или нет. Наши сексуальные порывы далеко не всегда воплощаются в действии. Так, к двум-трем годам ребенок с интересом открывает в себе сексуальные импульсы, что часто ведет к мастурбации. К шести годам они подавляются, и ребенок может направить свою любознательность на что-то другое (учебу, спорт). В переходном возрасте из-за выброса гормонов сексуальность вновь выходит на первый план, но это не значит, что все подростки бросаются друг на друга! Для них это время ожидания и освоения сексуальности. Взрослые тоже могут ее «заглушать» или сознательно вытеснять из жизни: например, не имея возможности ее реализовать, чего-то стыдясь или опасаясь, а может быть, преобразуя ее энергию в творчество.

Конечно, жалко не использовать все возможности, данные нам от природы. Но в отличие от дыхания или питания, сексуальная функция не является жизненно необходимой. Зато она дает нам желание жить и помогает познать себя – так зачем от нее отказываться? Почему некоторые пары ею пренебрегают? В какое опасное противоречие она вступает с чувствами? Искать ответы на эти вопросы нужно только в себе – лишь это поможет понять, почему молчит наше тело. Как бы то ни было, никогда не стоит заниматься любовью, потому что «так положено» или только потому, что так хочет другой. Это решение касается лишь нас самих».

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Источник фотографий: HIROSHI GOTO/COSTUME 3 PIECES FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье