psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Эротические книги – дело женское?

Сексолог Катрин Блан размышляет о предрассудках, которые осложняют нашу интимную жизнь.
alt

Те, кто считает эротическую литературу женской, верно, забывают, что на протяжении веков авторами ее были исключительно мужчины. И если сегодня женщины берутся за перо, то далеко не всегда для того, чтобы сосредоточиться на этой заветной теме. Кстати, возьмем нашумевший роман «Пятьдесят оттенков серого»* – такой ли уж он эротический? Плоский текст, вереница штампов, усеянных грубыми словечками. Сюжет – миллиардер, чьи капиталы словно олицетворяют его небывалую сексуальную мощь, соблазняет девственницу... Женщины, которых так долго упрекали в зажатости, похоже, теперь считают себя обязанными признать свои сексуальные фантазии, отвергнуть запреты и выставить все напоказ! Хотя вульгарный язык редко волнует по-настоящему.

С другой стороны, разве не жаль, что мужчины в свою очередь не пытаются создать собственный язык – отражение их видения сексуальности? Не обязательно читая или сочиняя эротические тексты – но проявляя свое глубинное ощущение эротики, совсем иное, чем у женщин.

Если предположить, что эротическая литература интересует только женщин, то придется считать, что в мужской сексуальности нет ничего кроме физиологии! Как будто, чтобы возбудиться, мужчине нужна лишь пара грудей или ягодиц. И пусть такой «прямолинейный» способ существует – он уж точно не единственный. Мужчины, которые усвоили подобный, похожий на карикатуру подход к интимным отношениям, вскоре понимают, что работает он только в первое время. Когда отношения устанавливаются, возникает необходимость в творчестве. А если мужчина к нему не готов, он будет просто вынужден искать контактов на стороне, чтобы вновь найти источники «простого» возбуждения. Женщину этот стереотип, который сводит мужской секс только к механике, как ни странно, иногда даже устраивает: можно не опасаться, что у партнера возникнут причудливые мечтания, в которых ее самой может и не быть...

читайте такжеПрирода ее желания

Та же логика работает, если женщина считает, что при семяизвержении мужчина всегда испытывает оргазм: значит, его наслаждение целиком в ее власти. А самое главное – так женщина продолжает верить, что она-то, в отличие от мужчины, обладает сложной душевной организацией и потому может к нему лишь снисходить… Добавим, что женщины редко впускают мужчин в мир своих сексуальных фантазий: им необходимо верить в пресловутую примитивность мужской психики, чтобы выйти из области грез и разрешить себе перейти к сексу. Еще один пример того, как представители двух полов оказываются в плену карикатурной схемы, которая никак не идет на благо их отношениям.

* Э. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» (Эксмо, 2012).

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

читайте такжеОбмен партнерами подстегивает желание?
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье