psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Женщины-«фонтаны» получают больше удовольствия?

Сексолог Катрин Блан размышляет о предрассудках, которые осложняют нашу интимную жизнь.
alt

«Женщины-«фонтаны» выделяют во время секса довольно большое количество жидкости. Некоторые вовсю наслаждаются этим «выходом из берегов» и свободой полностью отпустить себя, уподоб-ляясь мужчинам с их эякуляцией. Другие принимают подобную потерю контроля не столь невозмутимо и в ужасе задаются вопросом об адекватности своих сексуальных аппетитов. Они беспокоятся и за себя, и за партнера, и тогда «фонтан» становится для них источником тревоги.

Физиологический смысл этого явления до сих пор остается загадкой. Существует несколько гипотез, но ни одна пока не получила окончательного подтверждения. Выделяющаяся жидкость по химическому составу близка к моче, но это не она. Отсюда чувство неловкости и смущения некоторых женщин-«фонтанов», которые принимают свои ощущения за желание помочиться и пытаются его сдержать... Но ведь в любви контроль и удовольствие – вещи несовместные. В этом случае сильнее, чем во многих других, тайна дает простор для сознательных и бессознательных проекций, и именно в мире наших фантазий возникает сила желания или сила запрета. Так что в случае «фонтанирующей» женщины наслаждение может быть снижено или, наоборот, усилено в зависимости от того значения, которое она придает этому спонтанному «наводнению».

читайте также«Секс по дружбе»: может ли сохраниться дружба, когда секс заканчивается?

Мы склонны с жадностью искать внешних подтверждений женского оргазма, поэтому нам хочется думать, что наслаждение женщины-«фонтана» более яркое, острое. Но разве мы говорим о мужчине, который выделяет много спермы, что он испытывает более сильное наслаждение? Или что с возрастом наслаждение уменьшается, потому что уменьшается количество спермы? И сколько времени потребовалось, чтобы мы перестали смешивать понятия наслаждения и эякуляции у мужчины? Тогда с какой стати мы прибегаем к подобным упрощениям, «срезая углы»? Видимо, мы испытываем потребность вновь и вновь доказывать (в том числе и себе), что способны испытывать наслаждение и дарить его. Дискуссия о женщинах-«фонтанах» многое говорит о нашем обществе, помешанном на количестве и, значит, постоянно чувствующем тревогу...»

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье