psyhologies.ru
тесты

Можно разучиться заниматься любовью

Сексолог Катрин Блан размышляет о предрассудках, которые осложняют нашу интимную жизнь.
alt

Такая мысль говорит о том, что мы сомневаемся в нашем влечении, в инстинктивном желании войти в партнершу или впустить в себя партнера, или же в том, что у нас есть право принять наше собственное желание. У некоторых женщин так проявляется бессознательный образ женского полового органа. Они воспринимают его как неполноценный, кастрированный, похожий на рану. Эта тревога может быть связана с тем моментом, когда они впервые осознали особенности своего тела и своего пола, вообще открыли для себя сексуальность, что происходило во время первого полового акта. Вагина воспринимается женщиной как маленькое отверстие, которое было насильственно раскрыто во время коитуса, а потом зарубцевалось из-за отсутствия секса и поэтому в следующий раз должно быть дефлорировано вновь.

Что касается мужчин, то у них за невозможностью представить себе возобновление сексуальных контактов может быть скрыт страх перед той значительной энергией, которую им нужно приложить, чтобы сделать этот шаг. Эта энергия, как им кажется, говорит об их чрезмерной агрессивности по отношению к женщине или о слишком сильном желании, которое вышло из-под их контроля. Предчувствуя этот риск, они часто под влиянием чувства вины отказываются от секса или даже изображают из себя «саму безобидность», не сумев достичь удовлетворительной эрекции.

Считая возобновление сексуальной жизни слишком сложной задачей, мы обычно имеем в виду две трудности: привести в действие свое тело, вступив в сексуальный контакт, где происходит встреча и конфронтация двух тел; и принять собственные импульсы, дать себе право проявить свое желание. Вообще говоря, сложно любое непривычное действие. Но раз начав движение, мы осознаем, что способны на это, получаем удовольствие от новизны, чувствуем себя смелее.

читайте также«Холодных» женщин очень мало!

Возобновление сексуального функционирования ставит также вопрос о причинах воздержания. Был ли разрыв отношений желанным или вынужденным? Существовало ли препятствие к сексуальной жизни? И как повлияло на вас это воздержание, в чем вы стали уязвимее, или, наоборот, почувствовали себя в безопасности, более защищенно и уверенно?

Ко всем этим факторам добавляется наша личная история, которая позволила (или нет) нам приобрести уверенность в себе и веру в других. Если навык занятий сексом, подобно умению кататься на велосипеде, не забывается, мы все же остаемся с нашей трактовкой прошлого, которое можем воспринимать как «падение с велосипеда», и с теми запретами, которые вытекают из такой трактовки. Вот почему мы часто боимся отважиться на новое любовное приключение.

Однако наша сексуальность, движимая стремлением к жизни, таит в себе множество возможностей, и именно это рождает в нас естественное желание заняться сексом. Открытия и удовольствия, которые он нам (при случае) дарит, укрепляют нашу уверенность в себе и подстегивают любопытство и стремление к встрече двух тел.

читайте также6 важных вопросов о вашей сексуальности
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье