psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Надо ли говорить о том, что не так в постели?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан (Catherine Blanc) каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

В современном обществе сексуальной жизни придается настолько большое значение, что она превратилась чуть ли не в главный показатель благополучия пары. Мы словно забываем о том, что в ее основе лежит игра, в которой партнеры ищут друг друга... и порой проходят мимо. Так что промахи в сексуальных отношениях – это еще не драма, особенно если партнеры давно вместе и умеют относиться к таким недоразумениям с юмором и пониманием. Зададим себе вопрос: если возникает проблема, то чья она? Наша или партнера? Нередко желание поговорить об этом возникает оттого, что нам хочется возложить на него ответственность за нашу неудовлетворенность. Между тем многое зависит от нас самих. Убежденность, что именно другой человек должен восполнить то, чего нам недостает, – признак незрелой личности. Значит ли это, что лучше совсем ничего не говорить? Конечно нет, ведь разлад в сексуальной жизни может причинять нам немало переживаний.

Едва ли есть смысл предъявлять партнеру список наших предпочтений – лучше просто дать ему понять, что какие-то ласки неприятны, и показать, что лучше изменить. Если этого окажется недостаточно, стоит проговорить это словами. Только не надо, молча обижаясь, ждать, что партнер в конце концов почувствует вашу неудовлетворенность. Ведь мы уже не в том младенческом возрасте, когда обо всех наших потребностях должны заботиться родители. Умение сказать о своих желаниях в интимной сфере – это признак взрослости. В случае проблем лучше говорить о себе, о том, что мы чувствуем, о том, чего нам не хватает, выражать это доброжелательно и открыто, а не копить обиду, которая в конце концов может вылиться в поток резких слов, о чем вы впоследствии можете пожалеть. И не будем забывать, что наше наслаждение принадлежит только нам – и никому больше».

Катрин Блан, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines», Evolution, 2009).

Источник фотографий: HIROSHI GOTO/COSTUME 3 PECES FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье