psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Первый опыт всегда разочаровывает?

Сексолог Катрин Блан размышляет о предрассудках, которые осложняют нашу интимную жизнь.
alt

На «первый раз» всегда возлагают множество надежд: мы радуемся, что смогли завязать особые отношения, хотим получить подтверждение любви партнера и доказать свою. Более того, этот переход «к делу» поможет нам оценить нашу готовность выйти из детского мира во взрослый, утвердиться в этом мире, прежде всего с помощью тела, которое должно обозначить тут меру своей зрелости. Чтобы решиться на секс, нам нужно вообразить со всей ясностью, что может произойти и что произойдет, и эта наша идеализация неизбежно столкнется с реальностью. Этот переход скорее знаменует открытие новых возможностей, чем реальные достижения: пока еще рано говорить о настоящей взрослой самостоятельности. После первого секса нам кажется, что, по сути, ничего не изменилось ни в нашем отношении к себе, ни в том, как видят нас взрослые. Мы не отказались от своего детства, не успокоили свою тревогу, не избавились от зависимостей.

Но первый секс переворачивает наши представления о влечении и любовных отношениях и ставит перед нами новые вопросы. Чем дальше, тем отчетливее мы понимаем: нужно время, чтобы наша сексуальность расцвела и заняла свое место в нашей жизни. А когда мы достигнем зрелости, этот период будет казаться всего лишь обещанием того, чего еще только предстоит достичь. Однако считать, что первый секс всегда оборачивается разочарованием, – значит рассматривать его только с точки зрения «эффективности». При этом мы забываем, что сексуальный акт, как бы он ни происходил, это всегда порыв, путь, созидание себя и творчество. Разве мы считаем первые, робкие и неуклюжие шаги ребенка нелепыми и не оправдавшими надежд только потому, что он пока что не может бегать, преодолевать препятствия или участвовать в марафонах? Конечно, пока он идет, постоянно оступаясь, но достаточно взглянуть в его сияющие глаза, чтобы осознать масштаб его победы над тревогой и страхом падения. Сделав первые шаги, он рискнул отбросить подпорки младенца, чтобы стать ребенком, пуститься в эту авантюру, которая приведет его во взрослую жизнь, где его подстерегают встречи с неизвестным. Он наслаждается тем, что идет сам, и эта радость вовсе не замыкает его в его неловкости, а наоборот, предвещает будущий взлет. Ребенок радуется тем возможностям, которые интуитивно предчувствует. Первые шаги, обещая множество других в будущем, позволяют предвкушать новые, более яркие удовольствия и открытия.

Так что наш первый раз – каким бы он ни был, чем бы ни закончился, какое бы мы ни составили в результате представление о своих способностях – это всегда драгоценный опыт. Нужно только признать важность этого шага в неизвестность, этой попытки свободы, этого начала нового жизненного проекта.

Наш первый сексуальный опыт не самоцель. Даже наша неловкость не может отменить величия наших намерений, которые никак не сводятся к преградам и разочарованиям на пути.

читайте такжеСтать увереннее в сексе
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье