psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Утренняя эрекция означает желание?

У мужчин нередко возникает утренняя эрекция. Всегда ли она предполагает сексуальное желание? И чем отличается от той, что вызывает соблазнительное поведение или ласки партнерши?
alt

«При пробуждении у мужчины часто возникает эрекция – если только он не переутомлен, не болен, не угнетен заботами и не испытывает беспокойства или гнева по отношению к спящей рядом женщине. Чем же утренняя эрекция, которая говорит о психическом и физическом здоровье мужчины, отличается от той, что вызывает у него соблазнительный наряд или кокетство партнерши? Такой вопрос чаще всего звучит как раз из ее уст и, возможно, с долей сожаления о том, что не она одна может быть причиной всех эрекций своего партнера. Но разве мужчиной движут лишь импульсивные порывы, способные вызвать благосклонность женщины, только если они возникли в ответ на ее собственное желание? Если женщина так считает, возможно, своим стремлением контролировать реакции партнера она пытается усмирить собственный страх перед сексуальностью, перед ее животной составляющей, которой нужно уступить, чтобы отдаться любви.

Но что ей мешает просто отметить тот приятный факт, что ее мужчина проснулся в превосходной форме? Возможно, ей не хватает способности радоваться тому, что от нее никак не зависит. Или же она воспринимает этот «знак готовности» как необходимость ему подчиниться. Между тем утренняя эрекция не означает никакой обязанности заниматься сексом – ни для женщины, ни для мужчины. И для него она не представляет ни неудобства, ни угрозы здоровью – наоборот, она даже доставляет удовольствие, наполняя мужчину победным чувством. Ведь любая эрекция, вызванная желанием или чистой физиологией, – это проявление жизненной сил. Она может подарить двоим возможность и удовольствие близости. Но опять же, тут нет абсолютно никакого принуждения: женщина вполне может позволить себе заниматься своими утренними делами, естественно, не выказывая ни пренебрежения, ни агрессии. Отбросим же все сомнения: для двоих утренняя эрекция мужчины – это никак не принуждение к сексу... но только его возможность».

Катрин Блан (Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье