psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Волоски на теле – это неэротично?

Сексолог Катрин Блан размышляет о предрассудках, которые осложняют нашу интимную жизнь.
alt

«Мы здесь вовсе не собираемся выносить моральные суждения по поводу моды на эпиляцию. Мы живем в обществе и, конечно, стремимся следовать его правилам, чтобы чувствовать себя его полноправными членами и занимать подобающее место. Но о чем говорят эти правила? Они свидетельствуют о том, чем озабочено общество в данный момент, а заодно и о более личных бессознательных смыслах. Именно поэтому интересно понять, что означает нынешняя беспощадная война с растительностью на теле.

На протяжении веков мужчины и женщины относились к ней по-разному. Раз волосы на теле мужчины означали в иные эпохи мужественность, то понятно стремление женщины избавиться от них. Однако бывали времена, когда наличие волос на интимных частях тела было для женщин в порядке вещей. И как в таком случае относиться к тому, что теперь интимную зону (не только у женщин, но иногда и у мужчин) освобождают как раз от того, что показывает зрелость, а значит, и возможную активность половых органов? Забавно видеть , что волосы на теле воспринимаются как нечто грязное, поскольку именно они указывают на сексуальную зрелость. Физиологически их появление означает возможность неконтролируемых сексуальных порывов. А все мы, более или менее сознательно, боимся проявлений своей животной природы и тем самым – своей агрессивности. Поэтому мы противимся естественному росту этих волосков, хотим контролировать его с помощью бритвы или прибегая к эпиляции. Как вышло, что наше общество, которое так высоко ценит сексуальность и афиширует ее при любом удобном случае, предлагает устранить как раз самые явные ее признаки?

читайте такжеИскушение гладкого тела

Парадокс мнимый, поскольку, чем больше мы стремимся к ничем не ограниченной сексуальности, тем сильнее боимся, что она нас захлестнет. А эпиляция создает иллюзию, будто мы можем обуздать свое сексуальное начало. К тому же для нынешнего навязчивого экcгибиционизма (включая порнографию, где сплошь крупные планы) растительность на теле стала лишней – она портит вид.

Но что мы делаем, когда освобождаем от волос пенис или лобок? Мы срываем покров тайны, выставляем напоказ наши мужские и женские половые атрибуты как неопровержимые доказательства нашей идентичности. Значит ли это, что у нас есть сомнения и нам нужны доказательства? Или мы верим, что невидимое не существует? А может быть, показывая все без утайки, но так и не познав тайну сексуальности, мы хотим вглядеться в нее внимательнее… Все обнажить, чтобы смягчить нашу тревогу? Мы можем скрывать волоски, показывать их или удалять, и точно так же их можно считать эротичными или наоборот. Этот субъективный выбор зависит не только от требований эпохи, но и от нашей личной истории».

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Eve-Eve   
    146 недель назад

А мне понравилось :))
Psy like0

разозлило прям - лабуда какая! эпиляция - это комфорт и гигиена, а мадам из пальца высосала невесть что. глупость!
Psy like0

На мой взгляд абсолютно бритый лобок выглядит отталкивающе), это удел тинейджеров ,,с претензией на гламур,,. Зрелым осмысленным женщинам все-таки больше подходят аккуратные прически)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье