psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Все мужчины изменяют?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан (Catherine Blanc) каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.

Катрин Блан – автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines». La martiniere, 2004).

alt

Одно распространенное утверждение дополняет другое. С одной стороны, мужчина не может совладать со спонтанно возникающим сексуальным влечением, и поэтому ему трудно удовлетвориться одной партнершей. С другой стороны, женщина не испытывает подобных вспышек желания и сосредоточена на своей семейной жизни и заботе о домашнем очаге.

Представление о мужском непостоянстве отчасти справедливо: с давних времен мужчина стремился самоутвердиться, коллекционируя свои любовные победы и хвастаясь ими перед другими. Но не оказывается ли он в конце концов заложником этого образа неутомимого охотника? Ведь его необходимо поддерживать. А если он верен одной женщине, что же – выходит, он не настоящий мужчина? Понятно, что в этих обстоятельствах те, кто не склонен изменять своей партнерше (а таких отнюдь не мало), об этом не трезвонят. Получается, пресловутое мужское непостоянство – скорее результат давления социума, нежели биологическая необходимость.

А что же женщина? Чаще всего за приключения на стороне она получает общественное порицание и репутацию «развратницы».

Ее возможность самореализации, похоже, связана только с деторождением. В действительности же материнские заботы, требующие немалых физических и эмоциональных затрат, на некоторое время могут пригасить в ней желание нравиться и соблазнять, но не никак не влияют на ее природную склонность к неверности.

Общество судит женские измены более строго – а может быть, они меньше связаны с желанием самоутвердиться? Так или иначе, женщины не столь охотно, как мужчины, распространяются о своих победах, и их рассказы носят скорее характер признания. Между тем, если верить тому, что все мужчины изменяют, встает законный вопрос: а с кем они это делают? Едва ли только с так называемыми свободными женщинами...

Как бы то ни было – нам самим решать, уступать или нет зову страсти. И если да, то самим выбирать форму и место для удовлетворения сексуального порыва. А также в наших силах избавиться от стереотипа, согласно которому право на это имеют только мужчины.

Источник фотографий: HIROSHI GATO/COSTUME 3 PIECES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • vasalen   
    166 недель назад

Черт, сама себе отвечаю, что у меня там нечаянная лишняя запятая в предыдущем посте, а как его отредактировать я найти не могу.
Psy like0
  • vasalen   
    166 недель назад

Так и написано? "ГАРМОН"? Если да, то не ходите по этой ссылке. Вне зависимости от того, есть ли там троян, я бы не стала принимать хоть какую-то информацию от человека, неграмотного.
Psy like0

Не ходите по этой ссылке - там троянский вирус
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье