psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Все одинокие женщины пользуются секс-игрушками?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Что подразумевается в этом вопросе? Что для полноценной жизни женщине необходим фаллос: сексуальный партнер, если у нее есть пара, или sex-toys, если она одинока. Приобретая такой предмет, женщина словно уходит от власти реальности, в которой любому из нас, наделенных полом, необходим другой человек, также наделенный полом. И здесь уже срабатывает логика потребления: нельзя лишать себя интимной жизни, даже если мы одиноки. Словно секс – это некий насущный продукт, потребность в котором непременно надо удовлетворить. Но в такой установке звучит... инфантилизм: предполагается, что мы должны получить наслаждение немедленно, не учась и не умея ждать, – так в младенчестве, проголодавшись, мы начинали отчаянно кричать, требуя материнскую грудь. Секс-гаджет нам предлагают как ответ на возбуждение, которое не переносит отказа или отсутствия. Словно протягивают игрушку, которая помогает младенцу пережить расставание с матерью. Но сексуальная жизнь бесконечно далека от детства. Она – прерогатива взрослого человека, который понимает и принимает и необходимость ожидания, и неудовлетворенность, – все это тоже питает его желание. Забавно, что некоторые секс-игрушки в чем-то даже схожи с игрушками для детей. Нам пытаются продать некую «невинную» сексуальность? Или же свободную... от партнера? От партнера – возможно. Но не от покупательской лихорадки, в которой мы забываем, что у нас и так есть собственные руки и воображение – по сути, все, что нужно, чтобы достичь наслаждения! Естественно, женщина может мастурбировать: ее тело принадлежит ей одной.

Естественно, она может пробовать варианты наслаждения без партнера. И конечно, она может использовать секс-игрушки... Но при этом все же будет помнить: мы не способны быть для себя всем и никогда ни в ком не нуждаться. Иначе мы утратим свое естество – то самое сокровенное и ценное, что заставляет нас желать и стремиться к другому человеку».

КАТРИН БЛАН (CATHERINE BLANC), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines», Evolution, 2009).

Источник фотографий: HIROSHI GOTO FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье