psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илона Бонивелл
Илона Бонивелл
(Ilona Boniwell), психолог, руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор нескольких книг, одна из них "Ключи к благополучию" (Время, 2009).

5 детей, не считая родителей

Повторная семья – это семья, в которой хотя бы у одного из родителей есть дети от прошлых браков. И это далеко не всегда бывает просто.
alt

Рассказать о себе я могу по-разному. Мне 37 лет, я сделала успешную карьеру, занимаясь позитивной психологией, также известной как наука о счастье и процветании. Я основала Европейскую ассоциацию, создала и вела магистерскую программу в университете, много ездила по миру, выступая на конференциях. Совсем неплохо, правда? Но в моей жизни есть и другая сторона, поэтому начнем сначала. Мне 37 лет, и в нашей с мужем семье 5 детей. Моим детям 14 и 16 лет, его детям – 13 и 15. Вдобавок мы с мужем, окрыленные тем, что наконец-то нашли друг друга, захотели еще ребенка – и к подросткам добавился малыш, которому сейчас два года...

Сотни тысяч родителей решаются создать вторую (и третью) семью, рисуя себе благостную картину: отчим и пасынок души не чают друг в друге, сводные братья и сестры весело играют вместе на пляже, а теплыми летними вечерами вся семья мирно щебечет на веранде... И это возможно! Иногда. А сколько из них (нас) были готовы к реальности – к борьбе детей за комнату или к осознанию того, что муж все-таки любит родного ребенка больше, чем вашего?

Повторная семья – это семья, в которой хотя бы у одного из родителей есть дети от прошлых браков. В разных странах доля таких семей составляет от 10 до 30%, и она растет. За каждой такой историей маячит чувство вины: «Я уже один раз разводилась, а что я буду делать, если и в новой семье все пойдет не так? Я не могу допустить, чтобы мои дети снова страдали!»

Статистика беспощадна. У детей разведенных родителей чаще бывают проблемы с поведением, у них хуже развиты эмоции и мышление. В будущем им труднее создавать собственную семью: 70% детей разведенных родителей считают развод допустимым при наличии проблем в браке; среди детей, родители которых не расставались, таких только 40%. А чем больше у ребенка братьев и сестер, тем менее счастливым он себя ощущает...

читайте такжеКогда развод путает карты

Много лет я давала другим научно обоснованные рекомендации по улучшению жизни. Но сейчас, если я чувствую панику, мне больше помогает не наука, а слова психолога Тала Бен-Шахара: «Разрешите себе быть человечными». Разрешить себе любые эмоции, не подавляя их, разрешить себе быть неидеальной, делать ошибки, даже те, которые дорого обходятся, даже те, от которых страдаю не только я, но и другие? Разрешить себе волноваться и пробовать снова, даже если (по статистике) мои шансы на долгий брак не так уж велики? Правда, последние данные говорят, что для женившихся повторно после 35 прогноз существенно лучше. Да и развод, как выясняется, бывает благоприятен для детей. Так что буду держать кулачки… Кстати, когда вы последний раз позволили себе быть человечными?

читайте такжеРазвод: что думают о нем дети
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье