psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илона Бонивелл
Илона Бонивелл
(Ilona Boniwell), психолог, руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор нескольких книг, одна из них "Ключи к благополучию" (Время, 2009).

Плейлист удовольствий: как сплотить семью

Найти общие занятия с подростками сложно. Впрочем, маленьких детей развлекать не в ущерб собственным интересам тоже непросто. Как быть?
Досуг семьи вполне можно организовать к удовольствию всех ее членовДосуг семьи вполне можно организовать к удовольствию всех ее членов

Когда дети маленькие, они легки на подъем. «Пошли в парк!» – «Да, мамочка». «Не хочешь заскочить к бабушке на обед?» – «Ура! Когда идем?» А что теперь? «Пойдешь с нами погулять?» – гробовое молчание. «Не хочешь зайти к бабушке на обед, она тебя сто лет не видела?» – «А можно я ей просто по скайпу позвоню? В десять минут уложимся». Слово «музей» я даже не произношу, хотя когда-то мы каждые выходные чуть ли не ночевали в музее естественной истории.

У нынешних детей стало намного больше карманных денег и свободного времени, чем было 50 лет назад, и для них появились совершенно новые развлечения (мобильники, интернет, игры). Экономист Ричард Лэйард (Richard Layard) и возрастной психолог Джуди Данн (Judy Dunn) утверждают, что «в результате возникла новая молодежная культура, как никогда прежде отделенная от мира взрослых»*. К примеру, за три недели после покупки фильма «Джобс» я так и не смогла уговорить детей посмотреть его со мной. Apple для них – уже старая история, к тому же главный герой уже умер и, получается, сам стал историей… Но должен же быть выход? Несколько лет назад я узнала об упражнении «Плейлист», которое используется в Терапии качества жизни Майкла Фриша (Michael Frisch). Название не должно вводить в заблуждение: в данном случае это ваши любимые занятия, которым вы хотите посвятить свои свободные минуты. Став взрослыми, мы слишком мало времени отводим на «игры», несмотря на то что игра приносит пользу – улучшает самочувствие, развивает креативность, повышает мотивацию.

Я решила воплотить эту идею, придумав развлечения на каждый день для всей семьи, а также планы, которые мы реализуем, когда будут время и деньги (поездка в отпуск всей семьей, кемпинг, рыбалка, фестивали на открытом воздухе). Плейлист нашей семьи возглавляет дайвинг (хотя для моего пасынка Хьюго иногда становится скучным такое медитативное занятие). Теодор в свои два с половиной года уже рвется в воду, но пока тренирует дайверские навыки в ванне и без экипировки. На втором месте по популярности горные лыжи – и тут Хьюго является безоговорочным лидером, я отстаю, поскольку катаюсь пока только на самых легких трассах, но компенсирую это приготовлением ужина. Готовка, пожалуй, на третьем месте – тут каждый может проявить свои творческие наклонности, а уж потом идут вечерние фильмы. Если бы только я смогла их уговорить посмотреть «Джобса»... До «Дианы» дело явно дойдет не раньше, чем у меня появятся невестки.

* Из доклада «Хорошее детство» (2009), подготовленного для благотворительного общества помощи детям Children’s Society (childrenssociety.org.uk).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • lunara   
    137 недель назад

Задумалась: а какие у нас общие удовольствия со старшими детьми? Что-то похожее: горные лыжи, путешествия, гастрономические удовольствия, прогулки на природе. Это время, когда мы все получаем удовольствие от этих вещей и от общения друг с другом. После моей поездки заграницу без детей они с удовольствием слушают мои рассказы об увиденном, и у меня большое желание, чтобы они тоже смогли в будущем туда поехать и получить не меньшее удовольствие.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье