psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илона Бонивелл
Илона Бонивелл
(Ilona Boniwell), психолог, руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор нескольких книг, одна из них "Ключи к благополучию" (Время, 2009).

Родители имеют право на секс!

Как оградить свою интимную жизнь от ненужного интереса подросших детей?
alt

После определенного возраста одной из приятнейших вещей в жизни становится двухчасовая сиеста в середине воскресного дня. Младенец тоже отдыхает, а за подростками особо приглядывать не надо. Мой муж еще спал, а я встала и вышла в гостиную. Я еще до конца не проснулась и совершенно не была готова к нападению. «Дорогая, ты так приятно пахнешь», – начал Джейсон низким голосом. «О да, о да, о да», – пропели в унисон Хьюго и Эндрю, сопровождая эти звуки характерными вздохами и движениями бедер. «Ох, ох, ох», – это Полина, причем звучит это удивительно похоже на меня. Бог ты мой, ей же еще только 12! Все, что мне хотелось, – убежать, спрятать голову под подушку и никогда больше не выходить из спальни и не видеть этих детей (в том числе и двух моих родных). Они ведь могли услышать такие подробности, только стоя прямо под нашей дверью. Выходит, что они специально подслушивали нас в самые интимные моменты, притом что наш союз еще относительно нов и непрочен. И никто даже не стал делать вид, что ничего не было! Я глубоко вдохнула и сказала: «Вот вы потом начнете приводить своих возлюбленных домой! Давайте я тоже буду подслушивать под дверью, а потом изображать услышанное перед вашими братьями и сестрами и, конечно, перед вашим парнем или девушкой. Вам понравится?» Смешки стали замолкать, и я смогла сбежать в спальню. Забавно, что с тех пор (ну ладно, было одно исключение, но тогда мы и правда сильно шумели!) они постепенно перестали интересоваться сексуальностью родителей и переключились на собственную. Я думаю, что этот случай показал нам самим и нашим детям, во-первых, что наша сексуальная жизнь нормальна, а во-вторых, что это наше законное право. В реальной жизни «законное право» иногда означает, что мы отправляем наших подростков в их комнаты в 9 вечера, и мы прекрасно знаем, что они прекрасно знают, зачем мы это делаем.

читайте такжеГоворить с подростками о сексе

Когда мы показываем, что наша сексуальная жизнь – это норма и наше право, они понимают, что то же самое верно и для них. Недавно мой 16-летний сын ошеломил меня своими вопросами – я-то думала, что на них уже есть миллион ответов в интернете. Что лучше: диафрагма или презерватив, где достать противозачаточные таблетки и в каком возрасте девочки «уже готовы» (его подруга на год младше его)? Он был уверен, что прерванный половой акт и презерватив одинаково эффективны – не менее чем на 99%. Прерванный акт в исполнении 16-летнего? Боже упаси! Я не хочу становиться бабушкой в 37! Похоже, откровения про секс втроем, глубокий минет и трансвеститов несколько затмили всю полезную информацию, которая там, в Сети, тоже наверняка есть. Или, может, все же старый добрый разговор матери с сыном нужнее, чем все эти плоды технического прогресса?

читайте такжеРодители остаются любовниками
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье