Пока мы смеемся

Скажу прямо – умение посмеяться над собой никогда не было моей сильной стороной. Когда мой папа уже был при смерти, его единственным напутствием мне было: «Постарайся относиться к жизни веселей».
alt
ФОТО Getty Images 

Скажу прямо – умение посмеяться над собой никогда не было моей сильной стороной. Когда мой папа уже был при смерти, его единственным напутствием мне было: «Постарайся относиться к жизни веселей». Действительно, с ранней юности жизнь казалась мне испытанием, которое требует огромного внутреннего напряжения. Признаюсь, я не понимала и даже иногда осуждала «легких» людей, которые всегда находили повод посмеяться и даже в трагических ситуациях умели увидеть нечто комическое. Мне казалось, что так человек отказывается честно принять и прожить то, что досталось ему на долю. Такие люди напоминали мне известные фигурки обезьян, закрывающих себе уши и глаза: «Не слышу плохого, не вижу зла…» Для меня это было проявлением малодушия (хотя теперь я думаю, что на самом деле это скорее мудрая предосторожность). Потом я почувствовала, что сама себя обкрадываю таким отношением к жизни, лишаю себя незнакомых ощущений, неизвестных мне переживаний, нового опыта. Писатель Гилберт Честертон, мне кажется, именно это имел в виду, когда писал: «Ангелы умеют летать, потому что относятся к себе легко»*. Смех целителен в самом буквальном смысле слова. Мне хотелось бы напомнить совершенно удивительную историю Нормана Казенcа (Norman Cousins)**. В 1960 году у него была обнаружена тяжелая форма заболевания спинного мозга с шансом на выживание два на тысячу. Но он выписался из больницы и поселился в своем любимом отеле, где с утра до вечера смотрел комедийные сериалы. Через какое-то время он почувствовал, что благодаря смеху с каждым днем все дольше спит без болеутоляющих. Казенc упорно продолжал свою смехотерапию до тех пор, пока не наступила ремиссия, а позже он даже смог вернуться к работе. Эта история легла в основу книги «Анатомия болезни», по которой потом был снят телефильм.

Все исследователи единодушны: смех обладает терапевтическим эффектом. Эксперимент, проведенный в Университете Мэриленда, показал: у людей, которые регулярно смотрели фильмы, заставляющие их смеяться, улучшалось кровообращение и нормализовалось давление. Смех предотвращает склероз артерий, укрепляет иммунную систему и даже регулирует уровень сахара в крови. Но дело не только в биохимии. Понимание силы смеха мне дала фраза психотерапевта Виктора Франкла. «Между нашими желаниями и поступками всегда существует нечто, что их может связать. Это нечто – наша способность найти в себе силы для действия. В этом умении – наша зрелость и наша свобода»***. Смех помогает нам найти в себе эти силы. Пока мы смеемся, мы получаем короткую передышку, чтобы разобраться в собственных эмоциях, поновому взглянуть на ситуацию. Мы можем рассмотреть ее с неожиданного угла, и этот «оптический фокус» позволяет нам вдруг почувствовать – да, мы справимся.

* Г. Честертон «Вечный человек» (Эксмо, Мидгард, 2004).

** «Anatomy of an Illness (as Perceived by the Patient)». The New England Journal of Medicine, nejm.org

*** В. Франкл «Человек в поисках смысла» (Прогресс, 1990).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты