psyhologies.ru
тесты

Дмитрий Быков прочел для нас книгу «Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век»

От этой книги исходит дух 20–30-х годов ХХ века с их азартом, прагматизмом, с бурной деятельностью, дух не только советский, но главным образом американский. Эткинд объясняет причины очень короткой, но необычайно плодотворной российской «американофилии»…
alt ФОТО Getty Images 

«Александр Эткинд представляется мне одним из крупнейших наших мыслителей и, рискну сказать, писателей, потому что его книги, написанные на достаточно сложном и экзотическом материале, необычайно увлекательны. Для меня в свое время этапными были книги «Хлыст» (1998) о связи русских сект и революции и «Внутренняя колонизация» (2013), в которой впервые с абсолютно беспощадной прямотой описаны законы формирования Российской империи.

Познакомившись с Эткиндом в Кембридже, я предложил ему написать какую-нибудь биографическую книгу для серии «Жизнь замечательных людей», и он назвал фигуру, которая показалась мне чрезвычайно интересной. Речь шла о человеке, который считается одним из прототипов Воланда. Человеке, который выкупал Фрейда у гестапо. Писателе, авантюристе, герое-победителе во всех сферах, за которые он брался, и при этом женском кумире, одном из «Казанов» XX века. Словом, речь шла о Уильяме Буллите, первом после США в Советской России. Планы ЖЗЛ в последний момент изменились, но идею, к счастью, подхватило другое издательство – «Время», которое и выпустило эту книгу.

«Мир мог быть другим» – далеко не первая биография Буллита. Но Эткинд использует Буллита главным образом для того, чтобы нарисовать свою концепцию первой половины ХХ века. Концепцию увлекательную и, как всегда, спорную. Во-первых, это книга о грандиозной личности, а во-вторых, захватывающее, плотное и напряженное повествование, в котором главная роль принадлежит идеям, а не людям. Эткинд убежден, что, если бы предложения большевиков, с которыми Буллит приехал в Америку в 1919 году после переговоров с Лениным, были приняты, мир бы был другим. Но его не услышали ни тогда, ни позже, когда он говорил об опасности гитлеризма, о «николаевском» режиме в России 30-х годов. И еще, что мне особенно важно, от этой книги исходит дух 20–30-х годов ХХ века с их азартом, прагматизмом, с бурной деятельностью, дух не только советский, но главным образом американский. Эткинд объясняет причины очень короткой, но необычайно плодотворной российской «американофилии».

При чтении книги вам гарантировано знакомство минимум с двумя выдающимися людьми. Это тот редкий случай, когда биограф стоит героя. Видно, что автор писал книгу с тем же наслаждением, с каким Буллит собирал интеллигенцию на знаменитые ночные приемы. В некотором смысле читатели книги почувствуют себя на балу у Сатаны, и, думаю, заслуга Эткинда в этом ничуть не меньше буллитовской».

alt

Александр Эткинд, психолог, культуролог, профессор русской литературы и истории культуры в Кембридже (Великобритания), профессор истории Европейского университета (Флоренция), автор нескольких книг.

«Мир мог быть другим: Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век».

Время, 272 с.

читайте такжеАнна Варга прочла для нас книгу «Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье