psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

Искушение правоты

Сегодня я сделал выговор операционистке в банке. Третий месяц подряд, приходя оплачивать ипотеку (будь она неладна), я сталкиваюсь с очередями в этом отделении. И сегодня я вынужден был простоять сорок минут. Когда освободилось место и я сел, девушка, молодая, симпатичная, в белой рубашке, не поднимая головы, бросила: «Занята пока…» Это было последней каплей.
alt ФОТО Getty Images 

Сегодня я сделал выговор операционистке в банке. Третий месяц подряд, приходя оплачивать ипотеку (будь она неладна), я сталкиваюсь с очередями в этом отделении. И сегодня я вынужден был простоять сорок минут. Когда освободилось место и я сел, девушка, молодая, симпатичная, в белой рубашке, не поднимая головы, бросила: «Занята пока…» Это было последней каплей. Цедя слова, медленно, не повышая тона, я высказал все, что думаю о банке, об организации работы и о ее стиле общения. Несчастная посмела слабо возражать, подливая масло в огонь моего праведного гнева. Я физически ощущал приливы негодования, поднимающиеся толчками из живота в голову. Я слышал свой монотонный металлический голос со стороны. Я видел себя удивленными глазами посетителей и служащих банка. Раньше, когда я наблюдал такие сцены, мне было неловко за человека, затеявшего подобное. Но сегодня я не мог остановиться, хотя понимал, что делаю что-то не то. Пелена застила глаза. Мне было плохо. Я вышел. Импульсивно купил ненужную книжку. Забрел в кафе и с чашкой кофе попытался проанализировать, что же произошло. Меня сбило с толку ощущение собственной правоты, я разрешил себе праведный гнев, а разрешив, не смог им управлять. Я понял, что на самом деле переживал отмену интересного проекта – коучинг на морской нефтяной платформе. Этот проект начинался и отменялся третий раз. А мне уже рисовалась суровая мужская романтика… и вот окончательный отказ. Как перевел один из моих коллег: «Фрустрация – это по-простому облом». Эмоциональное напряжение накопилось, и мое разочарование выплеснулось на попавшего под горячую руку человека.

Итак, девушка была ни при чем. Мне стало еще хуже. Что же делать? Сделанного не воротишь. Хотя… Решение потребовало от меня всего мужества, на которое я был способен. Я понял, что должен извиниться. Внутренний голос услужливо предлагал доводы, почему этого делать не нужно, что «они» сами не правы, подобное поведение – профессиональная вредность для «них», про меня уже забыли. Я представлял себе усмешки персонала, недоумение посетителей (уже других), ноги не хотели идти… И все-таки я вернулся в банк и извинился. Первоначальный испуг на лице девушки сменился недоумением, а потом – широкой улыбкой, и вот она начинает сама извиняться, а окружающие искренне улыбаются. Я вышел из банка радостный и спокойный. Со мной произошло что-то очень правильное. Я вдруг понял, что просто хотел сбежать от жизненных вызовов в море, на удобно подвернувшуюся платформу. «Правота», пускай самая железобетонная, не стоит выеденного яйца, если она наносит ущерб окружающим. Но самый больший вред собственной злостью мы наносим сами себе, разрушая что-то хрупкое внутри – может быть, то, что называется душой? И слава богу, в любой момент, сколько бы лет ни прошло, можно вернуться и все исправить.

Об авторе

Владимир Дашевский, психотерапевт, коуч

Cайт: dashevskiy.org

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • leonid64   
    171 неделю назад

выплеснулся гнев! “ оправданно “ а что если его сдерживать в себе как с ним бороться, не повредит ли он здоровью?
Psy like0

Девушке повезло, что вы порядочный человек. Да и дата, наверное, стада смягчающим обстоятельством:) А как быть, если ты оказался на месте этой девушки, а обидчик (нанесший несоизмеримо больший урон, повлекший тяжёлые последствия), на требования принести извинения отвечает цинизмом и насмешками?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье