psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

Как правильно медитировать

Вы никогда не медитировали, но хотели бы попробовать? Гипнотерапевт рассказывает, с чего и как начинать.
alt

Оргазм, танцы дервишей, йога, шаманские пляски, пиковые спортивные нагрузки, сновидения, трансовые техники, молитва, творчество, холотропное дыхание, гипноз, кино…

Что общего?

Все вышеперечисленное относится к разным способам достижения измененного состояния сознания (ИСС). Один из самых простых и доступных способов достижения измененного состояния сознания – медитация. Все, что от вас потребуется для практики медитации, – это желание, открытый разум и немного времени.

А зачем, спросите вы, вообще это измененное состояние сознания?

Итак, плюсы.

1.Тихо. Медитация позволяет остановить внутренний диалог и освободиться от миллиона разнонаправленных противоречивых мыслей, желаний и побуждений, достичь внутреннего равновесия.

2.Интересно. Можно посмотреть кино с собой в главной роли и узнать о себе массу интересных подробностей. Из настоящего, прошлого и будущего.

3.Честно. Отсутствие сознательного контроля позволяет почувствовать и увидеть себя настоящего.

4.Приятно. Переход в ИСС сопровождается выделением эндорфинов – веществ радости и счастья.

5.Обостренно. Усиливаются возможности восприятия, возникают визуальные и сенсорные образы.

6.Ресурсно. Пребывание в ИСС дает возможность достичь психологического равновесия и присоединиться к внутренним источникам, находящимся в бессознательном.

7.Трансцендентно. Можно выйти из собственной головы и перестать вариться в бульоне мыслекаши… и даже дальше – за рамки собственного опыта. Прикоснуться к источнику силы, более могущественной, чем наша собственная.

Подводные камни

Медитация требует настойчивости в практике погружения. Как и любым навыком, ею необходимо заниматься регулярно. За пять минут пребывания во внутреннем мире в ИСС во внешнем мире может пройти гораздо больше (и наоборот). Пока вы не приобрели навык отслеживания времени (он появится с опытом), можно просто ставить таймер. Возможно появление псевдогаллюцинаций: зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных. Не стоит их опасаться, это нормально. При возвращении в обычное состояние они исчезают сами собой. Неприятные ощущения (затекания, легкие головные боли, головокружение, тошнота) при быстром выходе исчезнут, если вы потратите время на достижение действительно удобной позы и возвращение в обычное состояние медленно, чтобы дать возможность собственному организму перестроиться в комфортном темпе. Не садитесь за руль сразу после практики. В ИСС снижен порог внушаемости. Случайно брошенная фраза может «застрять» в бессознательном и оказывать ненужное влияние, поэтому занимайтесь медитацией в месте, где вас гарантированно никто не потревожит в течение необходимого времени.

читайте такжеДжон Кабат-Зинн: «Медитация укрепляет иммунитет»
alt

3 совета по технике медитации

Слово «медитация» происходит от латинского глагола meditari, означающего углубленное размышление или мысленное созерцание. Чтобы сосредоточить внимание на чем-то и созерцать, его нужно сначала собрать в направленный луч, то есть сфокусироваться. Сделать это современному человеку бывает крайне сложно. Постоянно думаешь о чем-то совершенно неподходящем: что съесть на завтрак, когда зарплата, почему чешется нога, что там в фейсбуке, зима приближается, когда уже наши начнут хорошо играть в футбол и т.д. Поэтому очень важно приучить себя фокусировать внимание.

Нет необходимости устраивать вакуум. Пусть вас окружают обычные звуки. Для кого-то важно оставаться в тишине, а кому-то нужно включить фоновую музыку.

Устройтесь максимально комфортно, лучше всего сидя. Это может быть поза лотоса, а может быть кресло, стул или сиденье автомобиля. Потратьте время, чтобы устроиться действительно удобно: спине, ногам, голове, шее, рукам должно быть максимально комфортно.

Сосредоточьтесь на том, что вас окружает. Посмотрите на знакомые предметы по-новому. Стол, часы, фонарь, аптека, небо, кресло, самолет. Тени предметов, освещенность. Можно увидеть и себя как будто бы со стороны.

Обратите внимание на звуки, которые вас окружают. Голоса людей, гудки машин, хлопанье дверей, гул улицы, шум телевизора, птицы, электричка, прошедшая вдали, музыка соседей… Слева, справа, на переднем плане, на заднем, далекие и близкие. Не привязываясь к каждому, нанизывайте новый звук на воображаемую нить, как бусы. Можно представить себе покрывало из звуков, которые вас окружают, и укрыться им.

Переместите фокус внимания на кожу – орган, защищающий нас от окружающего мира. Почувствуйте температуру воздуха, разницу в ощущениях между открытыми и закрытыми участками кожи, влажность воздуха, его потоки, как одежда прилегает к телу, более плотно, менее плотно, как обувь сидит на ноге, к чему прикасаются руки…

Ощущения в мышцах. Тяжесть и легкость, тепло и холод, мысленно сравните вес ваших ног, рук, мысленно «просканируйте» скелет от пальцев ног до черепа, проверьте, насколько уверенно ноги касаются пола или земли, почувствуйте комфорт и покой.

Наблюдайте за дыханием: как воздух входит через ноздри, проходит носоглотку, попадает в трахею и бронхи, наполняет легкие. Почувствуйте выдох: легкие, бронхи, трахея, носоглотка, нос. Лучше дышать носом. Отследите несколько дыхательных циклов.

Обычно к этому времени ваши глаза уже сами закрываются, если это не так, можно закрыть их самостоятельно. Теперь вы полностью готовы приступить к медитации. Можно поставить себе какую-то конкретную цель (решить дилемму), можно задать вопрос (например, «Что мне делать сегодня?») или сосредоточиться на каком-то образе, природе, космосе.

читайте такжеОскар Бренифье, Жак Деспре «Смысл жизни»

А можно просто побыть в тишине и послушать.

Со временем процесс погружения будет занимать все меньше и меньше времени. Ваши медитации станут активными, вы сможете медитировать в транспорте, бегая в лесу, гуляя по городу. Возможно, вам даже покажется, что можно и не выходить из этого замечательного состояния, а оставаться в нем все время, потому что оно является более естественным, чем обычное, и уж точно более приятным.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Anna-KK   
    126 недель назад

то, о чем написано в статье, очень далеко от медитации. медитация - это не погружение в себя в отрыве от внешнего мира, это созерцание внешнего мира, ощущение себя здесь и сейчас, в данном моменте, а не полеты в дальние иллюзорные мира. люди и без этого постоянно живут либо в прошлом, либо в будущем - мы постоянно погружены в миллионы мыслей о прошлом и будущем: "ох, я поругалась с начльноком 2 дня назад", "ах, через неделю надо предоставьть отчет", "ой, что же будет через 10 лет" и т.д, и и.п. а суть медитации состоит в возврате человека в настоящее, когда человек живет в настоящем моменте, у него отсутствуют мысли о будущем и прошлом (а не потому-то вы куда-то там улетели). в общем, обращайтесь к первоисточникам для обучения
Psy like0
  • troy   
    127 недель назад

"Теперь вы полностью готовы приступить к медитации. Можно поставить себе какую-то конкретную цель (решить дилемму), можно задать вопрос (например, «Что мне делать сегодня?») или сосредоточиться на каком-то образе, природе, космосе" Что только не стремятся называть сейчас "медитация" :) "Чем не является медитация? Повторение любой мантры или стотры, намасмаран или джапа могут помогать некоторым людям успокаивать их ум и приводить его к однонаправленному сосредоточению, но это не медитация. Сосредоточение на какой-либо одной точке, подобно тратаке, — это не медитация. Созерцание какой-либо одной мысли или идеи — это не медитация. Поклонение идолам (мурти-пуджа) и подношение молитв в различных формах — это не медитация. Скручивание и поворачивание тела в различных положениях или асанах может быть хорошим для того, чтобы сделать тело гибким, но это не медитация. Биоэнергетические упражнения, пранаяма, задерживание дыхания (кумбхака) или манипуляция дыханием в любой форме может быть полезным для увеличения уровней витальности клеток тела, но это не медитация. Проводимые под руководством гида процессы релаксации и креативные визуализации могут быть полезны для расслабления ума в начале, но это не медитация. Слушание хорошей инструментальной или классической музыки в качестве некоего вспомогательного средства поначалу может быть хорошей помощью в подготовке к медитации, но «музыкальное развлечение» — это не медитация. Пение бхаджанов (песен преданности Господу) — это не медитация, но — как естественный и спонтанный результат медитативного переживания — блаженство иногда выражается пением песен преданности Господу" Медитация - все же достаточно непростой процесс, именно в плане понимания, что же в нем надо делать-то. А когда у вас есть _цель_ или _вопрос_, причем взятая из обычной жизни, в какое ИСС с этим можно попасть? Это о расслаблении, о внимательности, но не о медитации (соответственно, минимум половину описанных "плюсов" можно вычеркнуть сразу :)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье