psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

Как я стал настоящим

Уже несколько дней я изнывал от скуки. За месяц перечитаны «Идиот» и «Бесы», просмотрены все сезоны «Доктора Хауса», пределом падения стали несколько ночей игры в нарды онлайн. Я отчетливо осознавал глубину своего овощного состояния: было стыдно, жизнь не удалась и проходила мимо.

Уже несколько дней я изнывал от скуки. За месяц перечитаны «Идиот» и «Бесы», просмотрены все сезоны «Доктора Хауса» , пределом падения стали несколько ночей игры в нарды онлайн. Я отчетливо осознавал глубину своего овощного состояния: было стыдно, жизнь не удалась и проходила мимо.

В это время я оказался на юбилее близкой мне благотворительной организации. Как водится, концерт: музыканты, поэты, клоуны. Все как обычно, мило, тепло, по-домашнему. Поздравления, улыбки, рассеянный интерес... И вдруг появляется кукольник. Ему ставят маленький, обтянутый черной тканью куб – сцену. Он долго подтаскивает марионеток, я ловлю себя на снисходительном безразличии. Звучит музыка. Куклы начинают «петь», нелепо танцуют, воюют со своим хозяином. Под восторженный визг детей кукла «Пожарный» поливает первый ряд водой, кукла «Майкл Джексон» демонстрирует лунную походку. Сцена, как магнит, отовсюду стягивает детей, поднимает с мест взрослых. Я понимаю, что уже десять минут глупо улыбаюсь, вытягиваю шею, ловлю каждое движение фигурок из папье-маше. Украдкой наблюдаю за зрителями – со всеми происходит то же самое. Лица разглаживаются. Смех, эйфория, счастье! Потом я пытался понять, что произошло. Это было больше, чем просто «волшебная сила искусства», – хотя и это тоже. Скука исчезла, и я стал настоящим – таким, каким бываю крайне редко. Когда могу искренне радоваться, удивляться, когда перестаю наблюдать за жизнью и становлюсь ее участником. Я вспоминал, что состояние «настоящести» и ощущение полноты жизни, один раз возникнув в детстве, вдруг куда-то пропало, а потом, если и приходило, то всегда вдруг, внезапно. А еще я подумал, что бывает, все «ингредиенты» есть, а «настоящести» мы почему-то не чувствуем, скользим равнодушным взглядом, застревая в своих мыслях. Тогда я задал себе вопрос: «От чего это зависит?» Ответ пришел сразу, взялся из воздуха. Самое важное для меня – каждую секунду быть открытым миру и не оценивать его. Я заметил, что в этом состоянии открытости я постоянно встречаю знакомых в метро, иногда по два раза в день, а однажды абсолютно случайно мне попалась газета с фотографией человека, перед которым нужно было извиниться, я боялся позвонить и понял, что откладывать больше не могу. Происходят необъяснимые, иррациональные вещи. Или чудо! Оно может случиться в любой момент, нужно только освободить для него пространство и время. К чуду невозможно подготовиться, но нужно быть к нему готовым. И «случайно» сваливается работа, о которой не мог и мечтать, или «случайно» встречается человек, которого ждешь всю жизнь. Главное – открыть глаза и уши, открыть сердце и дать возможность этой встрече произойти. Ведь говорят же, что через случайности работает Бог.

Об авторе

Владимир Дашевский, психотерапевт, коуч

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо, у вас всегда замечательные статьи
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье