psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

PSYCHOLOGIES №3

Tinder: новый язык сексуального поиска

Услышав бешеный крик «скипа» – капитана команды по керлингу, игрок должен мгновенно начать натирать лед щеткой, чтобы облегчить скольжение гранитному камню, пока он не достигнет нужной точки. Уже год я чувствую себя таким вот камнем, который несется по льду и сам себе свипует на экране смартфона. Я зарегистрировался в Tinder.
Tinder: знакомства в интернете ФОТО Getty Images 

Tinder – приложение, сводящее поиск и завоевание партнера к простому танцу: ты наблюдаешь на экране телефона сотни фотографий (пол и возраст настраиваются), если нравится партнер, делаешь свип вправо (swipe – скользящее движение по экрану), не нравится – влево. В случае обоюдной симпатии возникает окно чата и начинается диалог.

пройдите тесты

Вы все еще влюблены?

За год использования мои чувства к Tinder менялись от стыда до обожания, от удаления навсегда до повторной регистрации и зависимости. Я разговаривал с мужчинами и женщинами, друзьями, знакомыми, близкими и далекими, – у всех отношения с «Тиндером» сложные: им восторгаются, его презирают, разочаровываются в нем, смеются. Результаты тоже разные: кто-то влюб­ляется, кто-то заводит романы, а кто-то скучает. Все как в жизни. А что особенного? Доступность: видны фото тех, кто близко, здесь и сейчас. Выбор (особенно в мегаполисах): даже если отвергнуть 90% предложений, совпадений будет много. Скорость: за 5 минут можно перейти к реальной встрече.

Развивается новый способ общения, который предполагает мгновенное считывание косвенных сигналов. За доли секунды происходит оценка и категоризация, формируется отношение к человеку. Да или нет. Свип вправо или влево. Как это происходит? Объект (мужчина или женщина) обладает содержанием (рост, вес, возраст, образование) и контекстом. Количество фотографий, их набор, качество изображения; фон, ракурсы; смешные картинки; грамотность, язык – все это позволяет лучше представить себе объект. И именно контекст формирует бессознательное отношение. Мгновенно просканировав этот массив информации, бессознательное выдает резолюцию: в какую сторону свиповать лед.

читайте такжеПлюсы и минусы интернет-знакомств

При возникновении симпатии начинается сравнение объекта с остальными «кандидатами»: мы либо обесцениваем его, либо помещаем в начало очереди для общения. В переписке нам важно, как в «Маугли», быть с партнером «одной крови». Мы анализируем смайлики, обращения, формальность речи – и оцениваем взаимность желания. Большинство контактов не переходит в офлайн. Но если встреча состоялась, дальше действуют другие законы, древние как человеческий род.

Tinder для меня – удобный инструмент общения. Коммуникация ускоряется и усложняется, а мы вырабатываем новый язык символов, сокращений, смайликов, лайков и гифок. Но содержание общения между мужчиной и женщиной остается неизменным. И слава богу!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье