psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

Побег из клетки

Бег – это для сумасшедших. Скучно, утомительно, тяжело, не азартно и не романтично. Вы тоже так считаете? Значит, вы ничего не знаете об удивительных возможностях, которые дарит бег. Владимир Дашевский – о пробежках как способе вырваться из клетки неверия в себя.
alt

Предельный пульс, ватные ноги, пот ручьем, огненные легкие и «разумные» мысли: на кой черт тебе этот бег, сколько уже можно насиловать себя, кому и что ты пытаешься доказать, Вова? И все это на смешной отметке 10 км – раньше после нее я только входил во вкус и начинал получать удовольствие. Теперь 10 км давались мне с жутким скрипом.

Я не бегал месяц после перелома большого пальца ноги на футболе. Когда это произошло, больше всего я расстроился из-за московского марафона, который собираюсь пробежать в сентябре. Месяц гипса и отсутствия тренировок ставил под угрозу возможность хорошего результата. Прошлый марафон в Берлине я пробежал за 3 часа 50 минут. В Москве поставил для себя цель – «выбежать» из 3.30. Два месяца до перелома я набегал объемы. Довел месячный километраж до 300. И вот – нужно начинать все заново.

Зачем бегать?! Зачем бегать по 2–3 часа почти каждый день? Почему не ограничиться 30 минутами бега для здоровья?

Десятки раз мне задавали этот вопрос друзья, тысячи раз я задавал его себе сам. Особенно когда кончаются силы, температура 35 градусов, ты второй час бежишь по волжской степи, тебя еще ждет обратная десятикилометровка. Или на марафоне в Берлине после 38-го километра, когда мозг отказывается принимать происходящее, глаза заволакивает мутью, слева и справа от тебя падают здоровенные мужики, кому-то оказывают медицинскую помощь, а кто-то просто тихо сходит с дистанции. А ты бежишь и бежишь, и вот уже Бранденбургские ворота, а впереди еще 195 метров – и они самые страшные.

читайте такжеХодить и(ли) бегать

У меня нет ясного и четкого ответа на вопрос, почему я бегаю. В десятках статей и книг про бег можно найти подходящий лично вам. И про пользу для здоровья, и про удовольствие от эндорфинов, и про медитацию, поиск себя и многое другое.

Лично я начал бегать пару лет назад, когда перестал курить. Во-первых, пока бежишь, курить совсем не хочется, и не хочется курить за час до и час после. Кроме того, мне хотелось быстрее очистить свой организм от последствий двадцатипятилетнего употребления табака.

Друзья подарили на день рождения кардиодатчик к телефону – можно наблюдать за пульсом во время бега (как выяснилось, это самое важное для правильных тренировок), расстоянием, собственной скоростью и так далее. И вот через месяц бега я с удивлением обнаружил, что пробежал немыслимые для меня 12 км. Память хранила ужасы марш-бросков на военных сборах и забеги в спортивном лагере. Я был уверен, что не способен на это. Что бег – это скучно, утомительно, тяжело, не азартно и не романтично. Приговор: бег – не для меня. Пусть бегают другие, ребята посильнее и попроще. Так я думал.

Эти 12 км не укладывались в мою картину мира.

Я начал интересоваться бегом, читать, взял несколько уроков у профессионального тренера, купил хорошую экипировку, начал правильно тренироваться и уже через пару месяцев пробежал свой первый полумарафон 21,1 км с неплохим для своего возраста результатом. Бегать оказалось легко и временами приятно!

Вдруг я осознал, что мной, всезнайкой-интеллектуалом, руководят примитивные стереотипы об ограниченности собственных возможностей, которые плотно спутали мозг. Мозг, в свою очередь, держит в строгой узде тело и не дает развиваться. Работает и обратный процесс. Если я «верю» в свою ограниченность, то эта вера работает на всех уровнях: и физическом, и психическом, и духовном. Это была клетка, в которую я сам себя поместил.

Мне захотелось выбраться из клетки! Но одно дело понимать головой, другое – поверить и предпринять конкретные шаги. Мозг требовал доказательств. Я принял вызов. Мне нужно было себя удивить! И я подумал о марафоне.

Марафонцы для меня были сумасшедшими из телевизора, их соревнования я никогда не досматривал. Это не про меня. Никогда!

пройдите тесты

Какой вид спорта подходит вам больше всего?

Отлично! Решение принято! Я понял, что, когда пробегу марафон, смогу поверить в безграничность собственных возможностей. Это будет побег из клетки.

Полгода ушло на подготовку. Я стал обращать внимание на то, что и когда я ем. Оказалось, еда влияет на беговые результаты. Казалось бы, бег отнимает много времени. Но парадоксальным образом времени становилось больше. Я стал больше успевать и продуктивнее проводить день, не говоря уже об энергии, жизненном тонусе и хорошем настроении.

Бег стал временной осью, на которую нанизывались события, дела, встречи, люди, возможности. Оказалось, что на бегу мне приходят самые новаторские идеи. Главное, успеть потом их записать. Оказалось, на бегу можно медитировать, можно наслаждаться природой, можно эффективнее знакомиться с иностранными городами, фотографировать, слушать музыку, аудиокниги, болтать по телефону.

Я не могу бегать просто так. Мне важно, чтобы была какая-то цель. Пусть даже условная. Например, «выбежать» марафон из 3.30. По большому счету не важно, смогу я или нет, но пока стремлюсь к цели – двигаюсь. И бег, как тягач, тащит за собой мою жизнь.

Бег – это модель жизни. И в нем есть не только удовольствия. Это экзистенциальный вызов, испытание. Когда нет сил и тело вопит о пощаде, пространство вдруг начинает помогать, становится легко бежать дальше. Бег помогает внимательно относиться к сигналам собственного тела и пусть хоть и редко, но проявлять здравомыслие, когда необходимо снизить скорость, чтобы привести пульс в норму или отдохнуть. То есть пробежки – это способ познания и себя, и мира.

Есть еще один немаловажный мотив. Я не могу принять доминирующую в современных городах традицию платить сотни или тысячи долларов за занятия спортом в фитнес-центрах. А бег – условно бесплатный вид спорта. Пара хороших кроссовок и вперед!

Когда я вернулся с пробежки, дома ждал невероятный сюрприз – включили горячую воду! Что еще нужно для счастья?

читайте такжеОсвоить скандинавскую ходьбу

Об авторе

Владимир Дашевский, психотерапевт, коуч

Cайт: dashevskiy.org

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  •   
    124 недели назад

Очень хороший блог, красивое оформление, обалденный цвет! www.dashevskiy.org/ Недавно бегала в лесу. Поехали за грибами, а их там нет. Ну и побегали. Вот счастье то!!!
Psy like0

А я бегаю как раз те самые 30 минут, ну может быть час. Каждое утро каждого дня класса так с 6-го, 7-го. И для меня бег не испытание, не цель, не достижение. Никаких рационализаций. Я просто бегу в удовольствие от движения: древнего, как сама жизнь на земле.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье