psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

Слава богу, проиграли

Футболисты сборной России сыграли вничью с Алжиром и вылетели с чемпионата мира. Кого-то эта новость оставила равнодушным или даже обрадовала – можно выдохнуть и просто наслаждаться футболом. У кого-то, наоборот, вызвала сильную боль и дала повод обвинить окружающих в отсутствии патриотизма: «Наши проиграли, а вы радуетесь? Как можно так ненавидеть свою страну?» Обозреватель Psychologies Владимир Дашевский пытается разобраться, почему кнопка «патриотизм» больше не работает в его голове.
alt

Я ждал этого события, как ждут наказания в детстве, неумолимого, безболезненного, но обидного. И, не признаваясь себе, надеялся на чудо и на «вдруг». Не то чтобы очень… но мало ли?

Что бы изменилось? Думаю, ничего. Болельщики перекрыли бы Тверскую, я бы тоже вышел на улицу, по-снобски наблюдал бы с тротуара, но в глубине бы души тоже радовался.

Но, увы, наши не выиграли, и я написал в фейсбуке три слова: «слава богу. проиграли». А написал так, потому что порка все-таки состоялась. Хоть и заслуженная, но неприятная. Конец нервотрепке и разочарованиям, можно выдохнуть и перестать болеть – то есть выздороветь и наслаждаться футболом как искусством. После публикации этих трех слов один из моих френдов возмутился: «Как же можно так ненавидеть свою страну?», а другой заявил, что не станет теперь подавать мне руки. Я сначала не поверил, подумал, что шутки, но оказалось, все серьезно.

А чего я хотел? Ведь я и сам был точно таким.

Я помню, как мы с отцом ночи напролет истово болели за сборную СССР по хоккею, помню, как жутко расстроился в 1986-м, когда утром узнал, что наши проиграли бельгийцам в одной восьмой, или трагедия пятилетней летней давности, когда Словения закрыла нам дорогу на чемпионат. Я никогда не болел за какой-то конкретный клуб, но игры сборной – это святое! И меня раздувало от счастья в 2008-м, когда мы выиграли у голландцев в четвертьфинале на чемпионате Европы.

читайте такжеЧувства патриотизма

Допускаю, что обидел кого-то или задел чьи-то чувства своим статусом. Приношу всем свои искренние извинения, погорячился. Но написанного пером, точнее, опубликованного в Сети не вырубишь бэкспейсом…Понятно, что сборная играла невнятно, но меня интересует другой вопрос: почему я перестал болеть? Переключился рубильник? Я что, правда выздоровел или перестал быть патриотом?

Во мне намешан ядерный украиноеврейскорусский коктейль крови. Я объехал всю страну вдоль и поперек на всех видах транспорта. Орал от восторга на Халактырском пляже, забегая в ледяной Тихий океан, ловил форель на Мультинских озерах, сплавлялся на байдарках по Карелии, бродил по Уральским горам, видел вмерзшую в лед рыбу на Байкале, плакал на Мамаевом кургане и Пискаревском кладбище, родился на Волге, 20 лет живу в Москве. Когда недавно смотрел парфеновский «Цвет нации», не мог проглотить ком в горле. Понимаю, что не могу идентифицировать себя с предками 100-летней давности, но чувствую их кровь и боль. Так же как и тоску всех последующих в XX веке эмигрантских волн. Вырос на «Александре Невском» Эйзенштейна, «Андрее Рублеве» Тарковского и «Проверке на дорогах» Германа. В юности всерьез размышлял, хватит ли у меня духу вытерпеть пытки молодогвардейцев, сопереживал несладкой доле угнетенных империализмом североамериканских чернокожих и гордился, что рожден ровно через 100 лет после Ленина и зовут меня так же – Владимир.

Люблю русский язык, восхищаюсь его возможностями и оттенками. Мне кажется, чувствую его. И не смогу работать ни на одном другом языке мира. Тренинг, пожалуй, проведу. Но вот психотерапия, особенно метафорическая, когда нужно создавать истории, придумывать сюжеты, работать с помощью рисунка пауз и интонаций, на 100 процентов привязана к языку. Ее эффективность зависит от возможности присоединения к ценностям клиента, зашитым в сказках, прочитанных нам бабушками, в книгах, кино, газетах и телевидении, будь оно неладно.

Об авторе

Владимир Дашевский, психотерапевт, коуч

Cайт: dashevskiy.org

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Очень актуальная статья. Учитывая, что сейчас происходит (во всём мире).
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье