psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ольга Добрицына
Ольга Добрицына
художник

Искусство остановки

Однажды на уроке ИЗО одиннадцатилетний ученик протер работу до дырки. Это случается. Тем не менее рисунок с выходом в «иное измерение» оказался весьма живописным и попал на доску. Возник стихийный конкурс на «лучшую, самую интересную дыру».
Искусство остановки

Так и получился маленький шедевр, где на желтовато-зеленоватом фоне зияли летящие, словно в космосе, дырки. И – подпись-название: «Невозможно заделать все дыры в быстро пролетающей жизни». Неизвестно, придумал ли юный творец ее сам или взял-вспомнил-перефразировал откуда-то, – не суть важно.

Есть афоризмы, изречения, фразы, напоминающие мантры. Можно сказать, что это реально действующие на нас «заклинания» или – модное словосочетание – «программирующие коды». Хоть как назови, однако... Вся их красота и сила в том, что стоит произнести их в нужное время – когда от хронического «неуспевания», от невозможности справиться с жизнью нами овладевает состояние распада, сбоя, фрустрации, потери почвы под ногами, – они оказываются соломинкой, вовремя подстеленной сознанием нашему сомневающемуся расстроенному «Я».

Мы для мира или мир для нас? Мы для дела или дело для нас?

Почти магические, то есть на языке эзотериков-биоэнергетиков-экстрасенсов – «работают». Такими лечебными от синдрома самоедства по поводу хронического неуспевания фразами «на каждый день» могут стать и изречение Козьмы Пруткова «Нельзя объять необъятное», и Григория Сковороды «Трудное не нужно, а нужное не трудно», и многие другие. Они гармонизируют нас, приводят в состояние равновесия, снимают невроз.

Это и есть – искусство остановки.

В конце концов: мы для мира или мир для нас? Мы для дела или дело для нас?

Как бы – не ПРОТИВ нас?

Обоюдно, а значит – взаимоуважаемо и бережно.

Вы стараетесь успеть, надрываетесь, рветесь, но... снова и снова остаются бытовые, деловые, творческие и прочие «дыры» недоделок. Их невозможно «залатать» без серьезного срыва в перенапряжение, депрессию, неврастению или истерику. Остаются – и это нормально!

Помните: «Остановись, оглянись»?

Знакомый бизнесмен говорил: «Да если бы все идеи воплощались – ужас был бы»

У некоторых получается интуитивно. Одну мою подругу страшно раздражало, что сын призывного возраста, учась в техникуме, не занимается всерьез собиранием нужных справок, чтобы попытаться избежать армии. Пока он был школьником, она вместе с ним от случая к случаю ходила по врачам. А потом – он «включил тормоз», как говорят ныне, и ничего она сделать с этим не могла. Почти смирилась, что, скорее всего, рано или поздно придется проводить его в армию...

Прошло время, сын получил очередную повестку и сам прошел все инстанции. Вел себя грамотно, медицинских противопоказаний оказалось достаточно, и он получил желанное «не годен в мирное время». То есть он просто не суетился и не опережал события, хотя мама нервничала, торопилась, и ее можно понять.

Знакомый бизнесмен говорил: «Да если бы все идеи воплощались – ужас был бы, не дай бог!..» Так и с делами: не всегда и не всем из них следует быть вовремя сделанными. Иногда время, наша собственная медлительность и даже леность бывают умнее нас. Поэтому не стоит забывать, что мы как часть природы – жители пространственно-временной среды, обладающей своей инертностью и вязкостью, в нашем же искусственно созданном деловом темпе имеем право на творческое исцеляющее «замирание».

Читайте также
Черты явного героизма

Черты явного героизма

В лечении некоторых заболеваний на Западе применяются технологические решения, недоступные в России. В первую очередь это касается химиотерапии при онкологических заболеваниях. Однако чем объяснить, что иногда люди, которые могут себе позволить лечиться в любой элитной клинике мира, предпочитают российского хирурга? И зачем некоторые пациенты годами копят средства на заурядную операцию в Германии, которую можно легко выполнить у нас?

Читать статью дальше
Правила хорошего развода

Правила хорошего развода

Вообще развод – вещь полезная, если уметь с ним обращаться. Да, конечно, это ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Каждую минуту, полагаю, разводятся 12 пар. Плюс-минус. Просто надо решиться и дальше уже обсуждать технические детали. «Ужас-ужас» вовсе не в разводе, а в совместной жизни двух людей, которые друг друга давно не любят. Хуже того: совсем не любят, порой ненавидят. И все эти лозунги «мы вместе ради детей» – лукавство, вранье, ахинея. Детям нужны папа и мама, а не два врага рядом.

Читать статью дальше
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье