psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Нифонт Долгополов
Нифонт Долгополов
гештальт-терапевт, ректор Московского института гештальта и психодрамы.

PSYCHOLOGIES №118

«Эпистолярный пасьянс отношений»

Нифонт Долгополов прочитал для нас книгу Екатерины Михайловой «Психолог для невидимки. Чистосердечные признания».
Пара прогуливается по берегу ФОТО Getty Images 

«Письма читателей и ответы на них психолога – тема банальная. Какие только журналы не эксплуатируют эту «вопрос-ответную» роль психолога. К счастью, рубрика Екатерины Михайловой сильно выделяется на фоне других образцов жанра: многочисленных «простых» и «конкретных» психологических комментариев. Выделяется профессиональной точностью, глубиной ответов, интересом и уважением к личности человека, который по каким-то причинам прислал письмо в журнал.

пройдите тесты

Какой вы психолог для ваших близких?

Играете ли вы роль психолога на работе?

В этой новой книге Екатерина Михайлова разглядывает десятилетний поток писем читателей и пытается в этом хаосе обнаружить повторяющиеся мотивы, выстроить свою творческую классификацию: «песни протеста», «отчет о достижениях», «жалобы в инстанции», «работа над ошибками», «монологи-причитания»… Она не ленится заглянуть в письма, которые не попали в журнал из-за ненормативной лексики, в связи с непонятным запросом или излишним самолюбованием автора. Отдельно она интересуется письмами, написанными в старомодной манере – «от руки». Или раскладывает в эпистолярном пасьянсе тему мужско-женских отношений.

Но в какую бы зону «мира писем» ни устремлялось любопытство Екатерины Михайловой, а вслед за ней и мой читательский интерес, всюду нас ждут открытия, изменение привычного ракурса, расширение контекста, иногда детективное расследование жизненной ситуации, которая кроется за изложенным в письме кратким сюжетом. Особенно впечатляет жанр многовариантных ответов психолога, которые обычно остаются «за кадром» реального ответа в журнале: таковы разнообразные «виртуальные» отклики на письмо 50-летнего мужчины, впервые узнавшего, что у него есть 18-летний сын.

«Психолог для невидимки. Чистосердечные признания»
Екатерина Михайлова«Психолог для невидимки. Чистосердечные признания» Письма читателей – источник многих тем и публикаций Psychologies.

Чтение избранных ответов психолога из переписки с «невидимками» приносит кроме пользы в житейском плане (идей и рекомендаций) еще и большое эстетическое удовольствие: Екатерина Михайлова блестяще умеет выбрать главный угол взгляда на проблемную ситуацию, вскрыть суть конфликта в лаконично изложенном «сюжете» и по-человечески просто и понятно, а главное, уважительно и по-доброму написать ответное письмо читателю «о главном».

Для психологов книжка может стать отличным пособием, рассказывающим, как расшифровывать послания читателей и что стоит писать, а от чего лучше воздержаться в комментариях. А остальные найдут в «Психологе для невидимки» обилие ценного материала для познания себя и других и получат возможность встретиться с глубоким и остроумным психологом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье