psyhologies.ru
тесты

Сохранить меру доверия

Как защититься от манипуляторов? Об этом - книга французского психолога Изабель Назаре-Ага. Мы попросили Дениса Драгунского прочитать ее и поделиться своими впечатлениями.
alt

Изабель Назаре-Ага,французский психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии и НЛП, автор нескольких книг, но лишь одна из них, «Они играют на ваших чувствах!», написанная в 1997 году, переведена на русский язык.

«Они играют на ваших чувствах! Психологическая защита от манипуляторов» Изабель Назаре-Ага

Перевод с французского Ольги Бернштейн.

Питер, 272 с.

Манипуляторы появились сравнительно недавно, лет полтораста назад. В старину были интриганы. Они нашептывали сплетни и подбрасывали ложные улики. Часто это была месть – прапорщик Яго отомстил генералу Отелло за то, что тот не произвел его в лейтенанты. Иногда интриган ставил перед собою конструктивную цель: получить должность, пристроить родственника, пробиться в высший свет. В любом случае он активно действовал и всерьез рисковал.

Манипулятор не желает прилагать усилий и тем более рисковать. «Надо уметь производить впечатление, а вовсе не просить!» – сказано в романе Мопассана «Милый друг». Красавец Жорж Дюруа, герой этой великой книги, был первым настоящим манипулятором. За него все делали влюбленные женщины – редактировали его статьи, снабжали деньгами и связями и даже проталкивали в депутаты.

читайте такжеВопрос эксперту: «Как научиться руководить коллективом?»

Изабель Назаре-Ага пишет, что настоящих манипуляторов не так уж много. Человеку за всю жизнь суждено встретить двух-трех, не более. Вероятность столкнуться на ночной улице с пьяным хулиганом куда больше – однако манипулятор вызывает более сильные опасения. Это понятно. Нет ничего ужаснее, чем вдруг понять: тебя эксплуатировали, используя твои самые лучшие чувства – доверие, сострадание, любовь или симпатию. Играли на твоем желании справедливости, на стремлении к правде.

Социальная опасность манипулятора в том и состоит – после встречи с ним человек начинает сомневаться в вечных ценностях. Жертве манипулятора начинает казаться, что любовь, сострадание, желание прийти на помощь – это для слабаков, что надо быть холодным расчетливым эгоистом. А поскольку холодным расчетливым эгоистом по собственному желанию стать невозможно, человек обречен на новые душевные страдания.

В подзаголовке книги есть слова «психологическая защита». Правда, они принадлежат не автору, а переводчику (в подлиннике просто: «Как защищаться?»). Знаменательная, тем не менее, оговорка. Термин «психологическая защита» означает совсем не то, о чем идет речь в прекрасной книге Изабель Назаре-Ага. Это бессознательный механизм, который устраняет мучительные тревожные переживания. Самая эффективная (и катастрофическая для личности) психологическая защита – это паранойяльный бред. «Они мною манипулируют!»

Полезно знать, кто такие манипуляторы, не поддаваться обаянию дутых авторитетов, не реагировать на намеки. Но очень вредно в любом ласковом слове или искренней жалобе видеть манипуляцию. Лучше общаться простодушно, эмоционально и непредсказуемо, все время изумляясь глупости, неблагодарности и жадности людей – а также их уму, отзывчивости и щедрости.

читайте такжеДжон Гриндер: «Говорить — значит всегда манипулировать»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты