psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Фаликман
Мария Фаликман
когнитивный психолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры теоретичес​кой и прикладной лингвистик​и филологического факультета​, доцент кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Эксперименты, поставленные природой

Мария Фаликман прочитала для нас книгу Джеффа Роллса «Классические случаи в психологии».
alt

Джефф Роллс (Geoff Rolls) – английский психолог, преподаватель колледжа Питера Саймондса (Великобритания), соавтор нескольких учебников по психологии. Его новая книга «Женщины не умеют парковаться, а мужчины – паковаться» («Women canʼt Park, Men can’t Pack», Chambers Harrap, 2009) посвящена социальным стереотипам.

Дж. Роллс «Классические случаи в психологии», Питер, 256 с.

«Психологическая наука, даже когда ищет самые общие закономерности, все равно имеет дело с отдельными людьми. Поэтому, как ни парадоксально, закономерности бывают заметнее в частных случаях, которые французский физиолог Клод Бернар назвал «экспериментами, поставленными самой природой». И действительно, каждый из нас – своего рода «случай», результат довольно путаного эксперимента природы, замысловатое отклонение от так называемой нормы, которой один мой коллега дал весьма недвусмысленное определение: «Не знаю, не видел».

Каждый из 16 случаев, о которых идет речь в книге Джеффа Роллса, заставляет по-новому взглянуть на границы нормы и открыть для себя многое в человеческой природе. Скажем, многие из нас мечтают о безграничной памяти, где хранилось бы все без исключения и при первой же необходимости извлекалось. А каково оно на самом деле – жить с такой памятью? Об этом говорит случай московского журналиста Соломона Шерешевского, который был впервые описан нашим соотечественником, нейропсихологом Александром Лурией в его «Маленькой книжке о большой памяти» (МГУ, 1968). Другие случаи – история мальчика-маугли по имени Виктор, за свою не слишком долгую жизнь так и не сумевшего приспособиться к обществу людей; маленькие Альберт и Питер, одного из которых приучали бояться кролика, а другого – отучали (так несправедлива бывает порой судьба даже к самым юным участникам психологических экспериментов). Наконец, знаменитый пример расщепления личности – случай молодой женщины Евы, которая исходно была разделена на две личности – Еву Уайт («Белую») и Еву Блэк («Черную»): одна – скромная и застенчивая, другая – дерзкая и легкомысленная. Первая о второй не знала, вторая о первой знала и нарочно ее терроризировала. В ходе терапии появилась третья, Джейн, которая их мирила. (Этот случай лег в основу художественного фильма 1957 года «Три лица Евы» режиссера Наннэлли Джонсон.)

МНОГИЕ МЕЧТАЮТ ИМЕТЬ НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ. НО КТО ЗНАЕТ, КАКОВО ЭТО – ИМИ ОБЛАДАТЬ?

Джефф Роллс пишет о необычных людях бережно и с большим уважением. Любознательный читатель будет увлеченно следить за поворотами их судеб, а специалист заметит, что рассказ ведется строго в терминах психологической науки, что автор исподволь вводит основные определения, описывает разные способы психологического тестирования, емко показывает различия между видами психотерапии. А стиль изложения делает книгу доступной и интересной каждому читателю».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Aлла   
    165 недель назад

Знаете, я понимаю, что без связей и в сейчас устроиться на хорошее место работы невозможно?Ерунда. Если вы классный специалист, вас с удовольствием возьмут туда, куда хотите, если есть свободная вакансия. Мой муж занимается оптовыми продажами, за последние 10 лет сменил кучу мест работы. Никаких связей у него нет, только опыт и знание своего дела.
Psy like0

Я работала в мун.учреждении, сейчас рада, что ушла. Работать там - большой стресс. Очень развито кумовство, а также личное предпочтение начальства (если очень понравишься, подлижешь жопу и будешь работать кажды день до 19.30 - то могут приблизить и даже одарить должностью, но по поводу работать до 19.30 - не факт, так как я первые 1,5 года так вкалывала, а мне платили голый оклад). Но главное в таких местах работы - это виртуозное мастерство по сваливанию ответственности на другого человека, в основном подчиненного. По бумагам - всё чисто, только устные указания делать так-то и так, а если вруг что, то это ваша вина, я вам такого указания не давал, более того обосрут с головы до ног.
Psy like0

я согласна с коммент № 33 абсолютно. У вас поэтому и настроение упадническое, так как понимаете - не в профессионализме дело, а в связях, которых нет.. Ваша задача - на том месте где работаете научится как можно большему, а затем искать и искать своё место. Я карьеру делала (тоже без связей была) - переходя с работы на работу - у меня не хватало ни сил, ни ума на интриги, а по молодости казалось - вот буду я хорошим профессионалом и это главное...- каждый раз находя работу или с большим заработком или выше должность. И почти всегда то, что я находила на стороне, тут же волшебным образом предлагалось и на старом месте (предлагали после подачи заявления об уходе) Но меня уже было не остановить, так как вот эта несправедливость - одни работают, а другие "устроились"- она есть в каждом офисе- меня не устраивала... Должна добавить, что где-то лет за 7 стала кем хотела.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье