psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Борис Фаликов
Борис Фаликов
кандидат исторических наук, доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ, автор книги «Культы и культуры» (Издательство РГГУ, 2007), а также других книг по истории и философии религии.

«Относиться к Богу осмысленно»

Борис Фаликов прочитал для нас книгу Карен Армстронг «История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе».

«Дочь неверующих родителей, англичанка Карен Армстронг в детстве ощутила непреодолимую тягу к религии и подростком ушла в католический монастырь. Там ей пришлось несладко: от насельниц требовалась железная дисциплина, и детская вера Карен подверглась серьезным испытаниям. Правда, сестры разглядели в молоденькой монашке интеллектуальный потенциал и послали учиться в Оксфорд. Карен сняла монашеские обеты и занялась литературоведением. Но религия все же заняла главное место в ее жизни. «История Бога» – это попытка понять и объяснить почему.

Бог – человеческая идея. Именно поэтому на протяжении мировой истории она постоянно менялась. У каждого времени свой Бог, более того, у мистиков он один, у философов – другой. Но так или иначе людям всегда было присуще чувство запредельного, которое вызывало не только ужас и трепет, но и радость. Осмысление этого противоречивого переживания и лежит в основе многочисленных идей Бога, которые сменялись, лишь когда переставали действовать. Греческое многобожие исчерпало себя, и его место занял единый Бог христианства, ставший новым стимулом и мерилом поведения человека.

На смену Богу Средневековья, который жил среди людей, пришел далекий Бог протестантов. Со временем он стал далек настолько, что Ницше решил упразднить его, провозгласив, что «Бог умер». Но как бы не так: для кого-то он умер, а кому-то явился в очень грозном обличье. Так, Бог религиозных фундаменталистов толкает их на страшные поступки…

Искать в Боге сострадание и любовь, по мере сил проявляя их к другим.

Однако Карен Армстронг не теряет оптимизма. Обозревая многовековую историю религий, она подмечает в них нечто общее. Каким бы грозным и непредсказуемым ни казался людям их Бог, они всегда искали в нем любовь и сострадание. И, находя, пытались (по мере сил) проявлять эти чувства друг к другу.

«История Бога» – полезная книга. Как и в США, где она стала бестселлером, в России интерес к божественному очень велик, однако знаний часто не хватает. Отсюда две крайности – обрядоверие и стихийный атеизм, и обе одинаково бездумны. Армстронг предлагает третье – осмысленное отношение к Богу. Меняется идея, но не то, что ее порождает. И мы по-прежнему способны замирать от ужаса и восторга перед тайной бытия».

alt

Карен Армстронг (Karen Armstrong) — всемирно известный специалист по истории религий, автор книг по истории христианства, ислама и иудаизма, среди них – «Краткая история мифа» (Открытый мир, 2005) и «Мухаммад. История Пророка» (София, 2008).

К. Армстронг. «История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе» Альпина нон-фикшн, 497 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье