psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Борис Фаликов
Борис Фаликов
кандидат исторических наук, доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ, автор книги «Культы и культуры» (Издательство РГГУ, 2007), а также других книг по истории и философии религии.

Скептики тоже знают не все...

Нетерпимыми к взглядам и убеждениям других нас делает невежество.
alt

Думаю, почти каждому приходилось сталкиваться с верующими людьми, которые изо всех сил пытались учить других уму-разуму. Моей жене недавно сделали выговор за то, что она вошла в храм с непокрытой головой. «А почему нельзя?» – спросила любознательная жена и в ответ услышала много нехороших слов в свой адрес. Лишь толкового объяснения не услышала. А оно очень простое. В стародавние времена непокрытая голова у женщины считалась верхом неприличия: ясно же, что она таким образом старается завладеть вниманием мужчин. С тех пор много воды утекло, и сегодня покорительницы сердец привораживают мужчин гораздо более откровенными способами. Но церковь место консервативное, и обычай остался.

Не стоит считать, что только наши верующие плохо подкованы. В США недавно провели исследование и выяснили, что христиане в среднем правильно ответили на половину из 32 предложенных им религиозных вопросов*. Иудеи оказались более эрудированными – 20 верных ответов. Но и тех и других опередили агностики и атеисты – 21 ответ попал в точку. И это был настоящий сюрприз. Хотя, конечно, как посмотреть.

Дело в том, что вопросы касались не одной религии, а нескольких. И христианин мог бойко ответить про Христа, но засыпаться на вопросах про Будду. А буддист наоборот. В то время как скептики, как правило, имеют высшее образование и в своих университетах наверняка прослушали курс по истории религии. А там им и про Будду рассказывали, и про Христа, и еще про множество богов, богинь и пророков.

Но я о другом. Именно невежество в вопросах веры делает людей агрессивными по отношению к тем, кто придерживается иных взглядов. Причем это в равной мере касается и верующих, и неверующих. Первые, ведомые верой, часто не стремятся подкрепить ее знанием, им достаточно слепого энтузиазма и умиления от собственного благочестия. А знание о чужих религиях им и вовсе ни к чему – зачем тратить время на то, что ложно? И потому те, кто задает неприятные вопросы, вместо ответов получают выплеск агрессии. Но и хорошо подкованные скептики при ближайшем рассмотрении оказываются не слишком сведущими. Желая оправдать свое неверие, они предпочитают черпать из религиозной истории все трагическое и не замечать вещи положительные. И тоже впадают в нетерпимость, с упоением убеждая себя и других, что от религии не стоит ждать ничего хорошего. Такая взаимная агрессия ведет к тому, что принято называть «культурными войнами». Верующие и неверующие самозабвенно сражаются за каждую пядь культуры, не желая отдавать ее «врагу». Но если согласиться с тем, что причина конфликта в недостатке осведомленности, он перестанет казаться неразрешимым. Да, раньше я не знал, а теперь знаю. С кем не бывает?

* Опрос проведен исследовательским центром Pew Research Center’s Religion & Public Life Project в 2010 году (pewforum.org)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    143 недели назад

Если бы оно было божьим... А то ведь никакого бога нет, значит, и слова все - человеческие.
Psy like0

Никому ничего не собираюсь доказывать. Если Слово Божье для Вас не авторитет, то я и подавно :) На этом и попрощаемся.
Psy like0
  • MihTimak   
    143 недели назад

"Сказал"! Мало ли что он сказал - где доказательства-то? Я имею в виду: вы можете доказать, что этот мир создан какой-то целенаправленной силой?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье