psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Федоров
Владимир Федоров
протоиерей Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, доцент Русской христианской гуманитарной академии. Кандидат философских наук, преподаватель факультета психологии СПбГУ.

У нас есть дар прощать

Мы можем простить. И чувства наши смогут измениться: мы испытаем облегчение, а возможно, и радость.

В молодежной волейбольной команде возникла трудность: не идет игра. Девушки разделились на маленькие группы, и каждая передает мяч только «своим», никакой распасовки. Тренер обратился к спортивному психологу. Тот изучил отношения и поставил жесткое условие: пусть в команде останутся только те, кто будет выполнять его указания. Когда условие было принято, каждой девушке он сказал: «Даже если не любишь кого-то, все равно при встрече улыбнись и поздоровайся. Веди себя так, будто вы друзья». Все послушались – ведь никто не хотел уйти из команды!

Прошло недели три, и вот уже одна девушка про другую, с которой враждовала, говорит психологу: «Странно, что мы раньше не ладили, она вроде даже симпатичная…» Раскол в команде прекратился, игра пошла.

Наше поведение, мысли и чувства тесно связаны между собой. Если изменить один элемент – изменятся и два других. Повлиять на свое поведение проще всего: это самая удобная «кнопка» для изменения отношений. Лучший способ разрешить конфликтную ситуацию – вести себя так, будто мы с другим человеком живем в мире. Личный контакт, общее дело помогают избавиться от предубеждений.

МЫ МОЖЕМ ПРОСТИТЬ. И ЧУВСТВА НАШИ СМОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ: МЫ ИСПЫТАЕМ ОБЛЕГЧЕНИЕ, А ВОЗМОЖНО, И РАДОСТЬ.

Благодаря психологу молодые спортсменки одновременно решились сделать душевное движение навстречу друг другу. Так бывает не всегда. Случается, что нас обидели, а обидчик о прощении не просит и не раскаивается. Можем ли мы простить в этом случае?

Да. И это не значит забыть обиду. Или оправдать ее, обвинив во всем себя. Или позволить обижать себя снова. Это значит признать случившееся, признать свою боль, горечь, гнев. Но, осознавая эти чувства, знать также, что в нас есть и другое, что наше сердце больше, чем они. У нас есть дар прощения. Мы можем отказаться от вражды и мести по отношению к тому, кто причинил нам обиду, и направить себя к примирению. Тогда и наши чувства смогут измениться: мы испытаем облегчение, а возможно, и радость. От способности прощать зависит здоровье нашей души. Гнев, ненависть тяжелы и разрушительны для нас самих. Те, кто вынужден ненавидеть, например участники военных конфликтов, заболевают и лечатся потом, чтобы вернуться к мирной жизни. А тот, кто не сдерживает своей злости, изливает ее на ближних, наказывает детей, становится сам себе неприятен. Он и на себя злится, себя не может простить, ненавидит себя за ошибки – и из-за этого снова повторяет их.

Если мы не прощаем, то не можем любить. Не только того, кого не простили, но и других людей и самих себя. Прощение – двусторонняя система: просящему оно нужно, чтобы исправиться и вернуться на истинный путь, а дающему – для того, чтобы любить и быть милосердным. Неудивительно, что многим понятна и близка просьба простить долги наши, как и мы оставляем должникам нашим.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье