psyhologies.ru
тесты

Желание правоты

С годами регулярные встречи выпускников уже не кажутся такими веселыми. Мы меняемся, отдаляясь друг от друга и профессионально, и географически. Последняя встреча моего курса оказалась еще и первой за многие годы встречей двух сестер-двойняшек. Пятнадцать лет назад одна из них уехала с семьей в Америку, другая осталась в России. И вот теперь Катя прилетела на встречу выпускников, а заодно и повидаться с сестрой Верой.
Желание правоты

Катя выглядела немного усталой после перелета. Вера явилась в ресторан прямо с деловой встречи, в приподнятом настроении: ее агентство только что заключило выгодную сделку. Через некоторое время всеобщее внимание привлек их разговор на повышенных тонах:

– Да вы в своей Америке только и знаете, что бомбить всех, кто с вами не согласен. Мировые жандармы!

– Ты не пережила 11 сентября! Я работаю на Уолл-стрит, я из окна своего офиса видела, как падали башни! Я хоронила друзей!

– Да? А я, между прочим, отца одна хоронила, когда ты свою карьеру делала на Уолл-стрит! У тебя нет права осуждать Россию, ты ее предала!

– Ничего я не предавала! Здесь в России так ничего путного за двадцать лет и не получилось создать – ни экономики нормальной, ни демократии.

– Да я больше тебя зарабатываю! Так что не надо мне про экономику, и уж тем более про демократию. Забыла про тюрьму Абу-Грейб?

Тут стало ясно, что пора вмешаться в дискуссию. Кое-как мы успокоили сестер, стараясь отвлечь их расспросами о детях, семье, работе. Выяснилось, что жизнь у двойняшек сложилась хоть и по-разному, но вполне успешно. Отчего же они так набросились друг на друга?

В жизни каждому из нас постоянно приходится делать выбор, последствия которого заранее нам неизвестны

Я долго не могла найти этому объяснения, пока не вспомнила о теории когнитивного диссонанса, которую сформулировал еще в 1950-х годах американский психолог Леон Фестингер (Leon Festinger)*. Когнитивный диссонанс возникает, когда у человека имеется альтернатива. Сделав выбор в пользу одного, мы стремимся доказать себе, что принятое решение было верным. А для этого необходимо внутренне «обесценить» второй вариант, убедить себя и других в том, что поступить иначе было бы ошибкой. Именно поэтому Вере так важно доказать, что Катя поступила неправильно, уехав, а Кате, наоборот, важно верить в то, что не права Вера.

Каждый из нас постоянно делает выбор, последствия которого заранее неизвестны. И в каждом остается тень сожаления о той возможности, от которой мы отказались. Что было бы со мной, если бы 15 лет назад я поступил в нефтяной техникум, а не в музыкальный, женился на Маше, а не на Оле и т.п. Чего мы лишились? Что приобрели взамен? Хотели бы мы все поменять? Но жизнь не компьютерная игра, в ней нельзя реализовать все возможности. Вот тут-то нам помогает механизм, открытый Фестингером, защищая нас от бесплодных сожалений. Глядя на своего «близнеца», прожившего альтернативную жизнь, мы находим подтверждение правильности собственных решений.

* Л. Фестингер «Теория когнитивного диссонанса». Речь, 2000.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты