psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Фенько
Анна Фенько
психолог, сотрудник факультета дизайна Делфтского университета (Нидерланды), автор книги «Люди и деньги» (Класс, 2005).

PSYCHOLOGIES №32

Управление гневом

Cегодня в западной культуре сформировался идеал человека, которому практически чуждо такое чувство, как злость: он мягок, вежлив, а если и недоволен чем-то, то умеет сдерживать свои эмоции. Однако злость, которой мы запрещаем внешнее выражение, обращается внутрь, на нас самих, что способно вызвать гипертонию или иные психосоматические симптомы.

Повсеместную распространенность депрессии в западном обществе специалисты, в частности, связывают и с традицией подавления злости.

Проявления этой эмоции разумнее принять, научившись их контролировать. Долгое время популярным было такое средство, как разрядка возбуждения в социально приемлемой форме: детям – активные игры, их родителям – практичные средства снятия эмоционального напряжения вроде дешевой посуды для битья. Но эксперименты, проведенные еще в 60-е годы*, показали: если предоставить людям возможность отдубасить надувные игрушки или разнести что-нибудь вдребезги, их желание отомстить реальным обидчикам не уменьшается. Было доказано, что чувства нельзя пустить в произвольное русло. Они имеют вполне определенную направленность, и обмануть самого себя, сжигая чучело начальника, не удается.

ПРИНЯВ СВОИ ЭМОЦИИ, УЧИТЬСЯ ИХ ВЫРАЖАТЬ В КОНСТРУКТИВНОЙ, НЕ АГРЕССИВНОЙ МАНЕРЕ

В последнее время идея управления гневом становится все более популярной. На эту тему выходит множество книжек и телепередач, предлагаются специальные тренинги, после которых гнев становится «конструктивным и управляемым». Новая психологическая практика подчеркивает позитивные аспекты гнева. «Это совершенно естественная, здоровая человеческая эмоция, которая повышает энергетику человека и помогает нам бороться, защищаться и нападать в ситуации опасности, – считает американский психолог Чарльз Шпильбергер (Charles D. Spielberger), один из создателей методики управления гневом. – Если бы человек не испытывал гнева, он вряд ли бы выжил в ходе эволюции»**.

Главное в технике управления гневом – не избавление от эмоций, а умение выражать их в конструктивной и неагрессивной манере. Если ваш приятель регулярно опаздывает, есть вариант отчитать его («Вечно ты опаздываешь!»), что вызовет либо поток оправданий, либо ответную грубость. В любом случае встреча будет испорчена. А можно просто описать свои чувства в момент ожидания: «Знаешь, с каждой минутой, что я здесь стоял, я все больше закипал от злости». Такая фраза тоже даст ему понять, что он не прав, но ее преимущество в том, что вы не нападаете, а констатируете. Такая констатация не ведет к эскалации ссоры, а человеку, выразившему свои чувства, становится легче.

* A. Bandura «Social Learning through Imitation». University of Nebraska Press, 1962. ** The National Anger Management Association: http://namass.org.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье