psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Фенько
Анна Фенько
психолог, сотрудник факультета дизайна Делфтского университета (Нидерланды), автор книги «Люди и деньги» (Класс, 2005).

Время перемен

Один мой знакомый голландец до недавнего времени сильно раздражал всех окружающих своей предприимчивостью. Бросив на последнем курсе университет, он пошел работать в ипотечную контору. У него так ловко получалось уговаривать людей приобрести в кредит квартиру, дом, а то и целую ферму с конюшней и коровниками, что через несколько лет он стал уже владельцем нескольких подобных контор в разных городах Южной Голландии.

Один мой знакомый голландец до недавнего времени сильно раздражал всех окружающих своей предприимчивостью. Бросив на последнем курсе университет, он пошел работать в ипотечную контору. У него так ловко получалось уговаривать людей приобрести в кредит квартиру, дом, а то и целую ферму с конюшней и коровниками, что через несколько лет он стал уже владельцем нескольких подобных контор в разных городах Южной Голландии. Сам он поселился в настоящем средневековом замке с бронзовыми канделябрами, дубовыми панелями и рыцарскими доспехами по углам. Все это добро надраивала до блеска многочисленная индонезийская прислуга, а лужайку подстригали польские гастарбайтеры.

Но тут в Голландии, как и везде, случился кризис. Незадолго до Рождества сотрудники ипотечных контор были отправлены в бессрочный отпуск, слуги получили расчет, а сам капиталист отключил в своем замке электричество и переехал жить в кемпинг. Там у него еще со студенческих времен стоял полуразвалившийся вагончик, который время от времени использовался как любительская музыкальная студия. Задумчиво побренчав на гитаре, к которой не притрагивался уже лет пять, бывший торговец недвижимостью вдруг осознал, как он соскучился по своему любимому инструменту. Он позвонил однокурсникам, с которыми когда-то вместе играл в университетском джазовом оркестре. Неожиданно у всех нашлось свободное время. Временное затишье наблюдалось и в архитектурном бюро, и в маркетинговом агентстве, и даже в аэрокосмическом научном центре. Несколько репетиций, и джаз-банд зазвучал вполне прилично. Друзья устроили благотворительный концерт для пенсионеров из соседней деревни, выступили на детском празднике и на корпоративной вечеринке. Через месяц они почувствовали себя настоящими профессионалами и стали понемногу зарабатывать музыкой. Этот доход, конечно, не сравнить с тем, что они получали раньше. Но ведь и удовольствие от удачно сыгранного концерта не сравнить с удовольствием от выгодной сделки.

«Впервые за много лет я чувствую себя счастливым, – говорит мой знакомый. – Музыка была моей страстью. Не понимаю, как я мог предать самого себя. Все эти годы я жил чужой жизнью, пытался что-то доказать самому себе. А теперь я свободен, я делаю то, что мне нравится, и приношу людям радость. Я снова сблизился со своей семьей, которая в последнее время называла меня не иначе как «машиной по набиванию карманов». Мои родители – миссионеры. Они проводят много времени в Африке, помогают больным СПИДом. Это нелегкая жизнь, и одно время мне казалось, что они обманывают самих себя, что вся их благотворительность – лишь притворство. Мой юношеский бунт состоял в том, чтобы стать эгоистом и заботиться только о себе. Но оказалось, что это вовсе не мое призвание. И кризис помог мне это понять».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье