psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Фенько
Анна Фенько
психолог, сотрудник факультета дизайна Делфтского университета (Нидерланды), автор книги «Люди и деньги» (Класс, 2005).

Время перемен

Один мой знакомый голландец до недавнего времени сильно раздражал всех окружающих своей предприимчивостью. Бросив на последнем курсе университет, он пошел работать в ипотечную контору. У него так ловко получалось уговаривать людей приобрести в кредит квартиру, дом, а то и целую ферму с конюшней и коровниками, что через несколько лет он стал уже владельцем нескольких подобных контор в разных городах Южной Голландии.

Один мой знакомый голландец до недавнего времени сильно раздражал всех окружающих своей предприимчивостью. Бросив на последнем курсе университет, он пошел работать в ипотечную контору. У него так ловко получалось уговаривать людей приобрести в кредит квартиру, дом, а то и целую ферму с конюшней и коровниками, что через несколько лет он стал уже владельцем нескольких подобных контор в разных городах Южной Голландии. Сам он поселился в настоящем средневековом замке с бронзовыми канделябрами, дубовыми панелями и рыцарскими доспехами по углам. Все это добро надраивала до блеска многочисленная индонезийская прислуга, а лужайку подстригали польские гастарбайтеры.

Но тут в Голландии, как и везде, случился кризис. Незадолго до Рождества сотрудники ипотечных контор были отправлены в бессрочный отпуск, слуги получили расчет, а сам капиталист отключил в своем замке электричество и переехал жить в кемпинг. Там у него еще со студенческих времен стоял полуразвалившийся вагончик, который время от времени использовался как любительская музыкальная студия. Задумчиво побренчав на гитаре, к которой не притрагивался уже лет пять, бывший торговец недвижимостью вдруг осознал, как он соскучился по своему любимому инструменту. Он позвонил однокурсникам, с которыми когда-то вместе играл в университетском джазовом оркестре. Неожиданно у всех нашлось свободное время. Временное затишье наблюдалось и в архитектурном бюро, и в маркетинговом агентстве, и даже в аэрокосмическом научном центре. Несколько репетиций, и джаз-банд зазвучал вполне прилично. Друзья устроили благотворительный концерт для пенсионеров из соседней деревни, выступили на детском празднике и на корпоративной вечеринке. Через месяц они почувствовали себя настоящими профессионалами и стали понемногу зарабатывать музыкой. Этот доход, конечно, не сравнить с тем, что они получали раньше. Но ведь и удовольствие от удачно сыгранного концерта не сравнить с удовольствием от выгодной сделки.

«Впервые за много лет я чувствую себя счастливым, – говорит мой знакомый. – Музыка была моей страстью. Не понимаю, как я мог предать самого себя. Все эти годы я жил чужой жизнью, пытался что-то доказать самому себе. А теперь я свободен, я делаю то, что мне нравится, и приношу людям радость. Я снова сблизился со своей семьей, которая в последнее время называла меня не иначе как «машиной по набиванию карманов». Мои родители – миссионеры. Они проводят много времени в Африке, помогают больным СПИДом. Это нелегкая жизнь, и одно время мне казалось, что они обманывают самих себя, что вся их благотворительность – лишь притворство. Мой юношеский бунт состоял в том, чтобы стать эгоистом и заботиться только о себе. Но оказалось, что это вовсе не мое призвание. И кризис помог мне это понять».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Skifa   
    240 недель назад

Уйдите от того что это ваша мама. Это просто человек, понимаете? Раскаявшийся, испуганый, нащупывающий опору и желающий от вас поддержки. Не обязательно ее вот прям щас немедленно любить, да и как вы можете это сделать, если столько лет запрещали себе это? Достаточно честности в том, что вы чувствуете и желания уже что-то менять. В свое время ее просто не научили быть другой ее родители, скорее всего, с ней обращались так же как и она с вами - эмоционально холодная семья. Просто помните, что люди становятся сильными, злыми и язвительными не просто так, а чтобы выжить, потому что рядом кто-то, от кого надо защищаться или что-то что надо преодолевать. Вашу маму обижали, поэтому она обижает превентивно. Но она молодец, делает шаги навстречу. Может неумело, может под влиянием страха, может из выгоды (пресловутый стакан воды в старости), это другое. Главное - делает, а не прессует, как раньше. Поощрите ее, это же прекрасно, когда ты свидетель того, что взрослый человек меняется и работает над собой.
Psy like2

К сожалению, ваша история не единична. Главное вам понять , что она вам нужна, что вы ее будете любить, чтобы она не говорила и не делала. Скажите ей , как сильно вы её любите и как нуждаетесь в ее любви, обнимите её . И не в коем случае не ждите , что она броситься к вам на шею и ответит вам взаимностью. Может даже она примет ваше откровение враждебно. Самое главное вам отпустите эту обиду . Сейчас ВЫ взрослый человек , а она маленький испуганный ребенок , который боится остаться никому ненужным. Я думаю в вас много любви накопилось к ней , так дарите ей её безвозмездно, и вы сами почувствуете как потихоньку вы успокоитесь, и перестанете спорить с ней в себе.
Psy like3
  • chamelon   
    243 недели назад

Джонатан Коу
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье