Как кризис помогает найти себя?

В погоне за успехом и деньгами мы часто забываем о том, что на самом деле приносит нам радость. Мы подменяем свои настоящие ценности на примитивные потребности и не чувствуем себя счастливыми. Эта история о том, как кризис может изменить жизнь к лучшему и помочь снова прийти к гармонии с собой.
Как кризис помогает найти себя?

Один мой знакомый голландец до недавнего времени сильно раздражал всех окружающих своей предприимчивостью. Бросив на последнем курсе университет, он пошел работать в ипотечную контору.

У него так ловко получалось уговаривать людей приобрести в кредит квартиру, дом, а то и целую ферму с конюшней и коровниками, что через несколько лет он стал уже владельцем нескольких подобных контор в разных городах Южной Голландии.

Сам он поселился в настоящем средневековом замке с бронзовыми канделябрами, дубовыми панелями и рыцарскими доспехами по углам. Все это добро надраивала до блеска многочисленная индонезийская прислуга, а лужайку подстригали польские гастарбайтеры.

Но в этот момент в Голландии, как и везде, случился кризис. Незадолго до Рождества сотрудники ипотечных контор были отправлены в бессрочный отпуск, слуги получили расчет, а сам капиталист отключил в своем замке электричество и переехал жить в кемпинг.

Там у него еще со студенческих времен стоял полуразвалившийся вагончик, который время от времени использовался как любительская музыкальная студия.

Удовольствие от удачно сыгранного концерта не сравнить с удовольствием от выгодной сделки

Задумчиво побренчав на гитаре, к которой не притрагивался уже лет пять, бывший торговец недвижимостью вдруг осознал, как он соскучился по своему любимому инструменту. Он позвонил однокурсникам, с которыми когда-то вместе играл в университетском джазовом оркестре.

Неожиданно у всех нашлось свободное время. Временное затишье наблюдалось и в архитектурном бюро, и в маркетинговом агентстве, и даже в аэрокосмическом научном центре.

Несколько репетиций, и джаз-бэнд зазвучал вполне прилично. Друзья устроили благотворительный концерт для пенсионеров из соседней деревни, выступили на детском празднике и на корпоративной вечеринке.

Через месяц они почувствовали себя настоящими профессионалами и стали понемногу зарабатывать музыкой. Этот доход, конечно, не сравнить с тем, что они получали раньше. Но ведь и удовольствие от удачно сыгранного концерта не сравнить с удовольствием от выгодной сделки.

«Мой юношеский бунт состоял в том, чтобы стать эгоистом и заботиться только о себе»

«Впервые за много лет я чувствую себя счастливым, — говорит мой знакомый. — Музыка была моей страстью. Не понимаю, как я мог предать самого себя. Все эти годы я жил чужой жизнью, пытался что-то доказать самому себе. А теперь я свободен, я делаю то, что мне нравится, и приношу людям радость. Я снова сблизился со своей семьей, которая в последнее время называла меня не иначе как «машиной по набиванию карманов».

Мои родители — миссионеры. Они проводят много времени в Африке, помогают больным СПИДом. Это нелегкая жизнь, и одно время мне казалось, что они обманывают самих себя, что вся их благотворительность — лишь притворство.

Мой юношеский бунт состоял в том, чтобы стать эгоистом и заботиться только о себе. Но оказалось, что это вовсе не мое призвание. И кризис помог мне это понять».

Читайте также
Кризис, который двигает нас вперед

Кризис, который двигает нас вперед

Как ни крути, наше мышление негативно: мы привыкли видеть плохое там, где его нет. Так, например, в переводе с греческого «кризис» — вовсе не «проблема», как можно предположить, а «решение», «поворотный пункт». Только по-настоящему сильные люди могут увидеть в кризисе ресурс, возможность обратить его себе на пользу. Так, например, как это сделали герои нашей статьи: Андрей Малахов, Брэд Питт и Дэвид Бэкхем.

Читать статью дальше
Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом?

Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом?

Успех… О нем кричат заголовки популярных СМИ, названия курсов и тренингов. Казалось бы, достаточно выбрать тренинг, сходить на занятия и «поймать его за хвост». Но почему-то львиная доля бегущих за успехом в итоге остается на том же месте или даже «откатывается» назад. И зачастую такой эффект наступает, когда до вершины горы уже рукой подать. Почему нам так страшно сделать решающий шаг?

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2018 №25142Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты