psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

Быть вместе в горе и радости – но только без вайфая

А ведь это, пожалуй, настоящее чудо – сохранить пару в условиях новых технологий! Я наблюдаю вокруг расставания, связанные с неуместной откровенностью. Сообщение, которое увидели случайно, роковой доступ к чужому аккаунту в Facebook. Семь лет брака, семь лет прекрасных воспоминаний улетучились как дым из-за сообщения длиной в несколько знаков: «Спасибо за этот вечер...»
alt

Одно слово обходится очень дорого. Можно категорически все отрицать, но это так сексуально, когда тебя благодарят за вечер. Моя приятельница сама была виновата в том, что ее бросили; я все еще вижу, как она злится на себя за те несколько часов отсутствия, которые превратились в пожизненный приговор из-за того, что она не умела пользоваться беззвучным режимом своего телефона. Ей не повезло. Она впервые изменила мужу, и он ей этого не простил.

Говорят, что мы все чаще разводимся, потому что малейшее несогласие отдаляет нас друг от друга. На мой взгляд, точнее будет сказать, что мы расстаемся из-за малейшего доказательства ошибки. Если бы не эсэмэски, У Тони Паркера и Евы Лонгории, возможно, было бы уже двое детей.

Современная жизнь в конечном счете оказывается не более чем последовательностью следов нашей интимной жизни, которые мы оставляем после себя. Раньше было несравненно проще лгать, скрываться, даже сбегать. Я говорю не только о неверности, но и просто о тех моментах жизни, когда нам необходимо побыть там, где нас никто не найдет.

Возможно ли вообще такое в наши дни? Есть ощущение, что все становится известно рано или поздно. Кто-нибудь заговорит, запостит комментарий, напишет твит. Мы постоянно, и часто сами не зная об этом, окружены свидетелями наших блужданий. Вся жизнь сегодня происходит на свету, и нам негде укрыться.

Все становится известно, но это потому, что никто больше ничего не скрывает. Может ли общество выжить в таких обстоятельствах? Отношения двоих – так точно не могут. Можно ли сказать другу-писателю, что его книга плоха? Можно ли сказать соседу, что его жена дура? Можно ли сказать коллегам то, что на самом деле о них думаешь? Нет, долговечность любых отношений основана на уклонении от правды. И именно это уклонение всегда составляло счастье каждого из нас. Наша эпоха поставила под сомнение эту истину. И это, несомненно, один из главных вызовов, которые несут с собой новые технологии.

Мы придумываем разные специальные опции. Сообщения, которые самоуничтожаются сразу после того, как их прочли. Все более и более изощренные настройки конфиденциальности на Facebook. Все эти чудовища, которых мы породили и которые нас разрушают, похожи на робота из «Космической одиссеи 2001 года» (1968, реж. Стенли Кубрик). Ах, как это было прекрасно! Все мы были связаны друг с другом! Теперь с этим покончено. Теперь дело обстоит скорее так: «Что это еще за блондинка запостила фотку на твоей стене?» Или: «Кто такая Марта, которая непрерывно шлет тебе эсэсмэски?» Под именем Марты скрывается Марат, но это очень посредственное алиби. Страшно это произнести, но это так: правда порождает ложь. И скоро любая пара будет начинать совместную жизнь с закрытия своих аккаунтов в Facebook. А в загсе им будут говорить: «Будьте вместе в горе и в радости, но главное, чтобы там не было вайфая».

читайте такжеПредвкушение летнего романа
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье