psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

«Держаться за иллюзию нужно, чтобы взлететь»

Меня всегда удивляет выражение «любовь всей моей жизни». Это одна из тех фраз, которые мы слышим, не отдавая себе отчета ни в ее напыщенности, ни в ее избыточной мощи. Можете себе такое представить? Это ведь способ сообщить, что у вас будет только один человек, который станет тем самым, единственным.
Двое над городом ФОТО Getty Images 

Он выиграет «Оскар» вашей любовной жизни. Это высшая форма выбора. Между тем достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, сколь разными путями движется наша чувственность. Мы все реже видим тех, кто провел всю свою жизнь с одним человеком. Сегодня мы расстаемся и сходимся опять в новых сочетаниях. Мы проходим через череду промахов и последовательных приближений к идеалу, любовных разочарований и любовной усталости. И тем не менее странный романтический миф все еще жив: мы по-прежнему слышим, как молодые девушки вздыхают по «мужчине всей своей жизни».

пройдите тесты

Готовы ли вы к (новой) любви?

Во времена множественности во всех смыслах этого слова, в царстве избыточности мы все еще лихорадочно жаждем единичности. Про любовь всей жизни было принято говорить, когда продолжительность этой самой жизни составляла 50 лет! Союз двоих длился максимум лет тридцать. Тогда казалось возможным совершить все путешествие вместе. Но сегодня, когда наши жизни становятся все длиннее, есть ли еще смысл в этой формулировке? Вообще-то я думаю, что есть! Держаться за свою иллюзию необходимо, чтобы взлететь. В момент встречи главное – верить, что в ней есть привкус вечности. Не рассчитывать на то, что совместная жизнь будет вечной, означает с самого начала ощущать эфемерность; произносить слово «конец» с первого дня. Все это очень символично для нашей эпохи. Современное общество прославляет диктатуру момента. В расчет принимается только сегодняшний день. Мы постоянно пребываем в истине данной секунды, и она истинна только тогда, когда мы ее произносим. Возможно, женщины больше не верят в прекрасных принцев, но каждый раз, когда они выражают желание его встретить, они уверены в его существовании.

читайте также

Почему он не хочет жениться?

И вообще, верить – это полезно! Так хорошо думать, что среди примерно трех миллиардов мужчин на земле есть один «правильный». Да-а-а. Все-таки при такой формулировке кажется крайне маловероятным его найти. Как же мы распознаем эту родственную душу? А что, если окажется (не будем упрощать задачу), что женщина моей жизни – китаянка? Искать китаянку среди китаянок все равно что искать иголку в дюжине стогов сена. В реальности же все часто совсем не так сложно. Любовь всей жизни обладает одним большим достоинством: она сама приходит в нашу жизнь. А вовсе не мы ее ищем. И это уже обнадеживает! При каждой новой встрече мы сразу же спрашиваем себя, не тот ли самый человек перед нами. Эта девушка, с которой я только что познакомился, может быть, именно она – женщина моей жизни? Но все же я не буду спрашивать ее об этом с порога. Пожалуй, для начала я задам другой вопрос: «Вы свободны сегодня вечером?»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье