psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

Летние радости расставаний

Наступило лето, дети разъехались на каникулы, и мой сын поначалу загрустил без своих приятелей. Меня, впрочем, это не беспокоило: детские печали быстро проходят, тем более на каникулах.

Наступило лето, дети разъехались на каникулы, и мой сын поначалу загрустил без своих приятелей. Меня, впрочем, это не беспокоило: детские печали быстро проходят, тем более на каникулах. «Как здорово, что вы с мамой разошлись: я теперь столько путешествую!» Эту фразу он выпалил с сияющей физиономией. Ничего подобного я никогда ему не внушал. Я не принадлежу к числу родителей с сомнительными моральными качествами, которые таким способом превозносят достоинства развода. Но по телевизору мы часто видим исключительно радостные семьи, сшитые на живую нитку из прежних семей, словно счастье сегодня непременно нужно собирать из кусочков, как лоскутное одеяло. На наших глазах расставания обретают множество преимуществ.

ЕСЛИ МОЙ СЫН КОГДА-НИБУДЬ ЖЕНИТСЯ, СМОЖЕТ ЛИ ОН ХОТЬ НА ОДНО МГНОВЕНИЕ ПОВЕРИТЬ В БРАК НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

И тут я вспомнил начало восьмидесятых. Помню, я тогда учился в первом классе и со мной учился сын разведенных родителей. В то время такое бывало редко. Даже очень редко. Мать сказала мне: «Будь с ним поласковее». Я помню, что подумал тогда: «Ну да, он вроде больного». Он казался нам существом с другой планеты. Дети разведенных родителей были представителями другого мира, их воспринимали как нечто странное, почти ненормальное. Мы не решались ничего им сказать, но нам казалась безумной сама мысль о том, что можно жить на два дома; и что самое ужасное – это означало, что нужно проводить вечера наедине с отцом. Такие дети в те времена всегда выглядели немного грустными. Их плечи были опущены – на них давил груз их непохожести. Мы тогда все увлекались фильмом Спилберга «Инопланетянин», и для меня не было сомнений: родители Инопланетянина наверняка были в разводе.

С тех пор все изменилось. До такой степени, что, может быть, через несколько лет нам придется быть поласковее с теми детьми, чьи родители все еще вместе! «Как? У тебя только один дом? Тебя не перебрасывают все время туда-сюда? Как скучно!» Все, что происходит с нами в жизни, связано с моделями, усвоенными в детстве, поэтому мне не дает покоя вопрос: люди моего поколения живут с эмоциональной памятью о том, что развод – вещь из ряда вон выходящая. А как будет жить поколение моего сына, имея перед глазами столько примеров распавшихся семей, соединившихся затем в новых сочетаниях? Если он когда-нибудь женится, то сможет ли хоть на мгновение поверить в брак на всю жизнь? Может быть, в будущем его опыт чувств будет складываться из сменяющих друг друга влюбленностей. Что ж, это будет похоже на летние каникулы, которые никогда не заканчиваются.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • troy   
    120 недель назад

Идти и работать с психотерапевтом. Судя по всему, имея отчетливые затруднения в "чувствовании", вы "уходите в голову", а уму все равно - для него все конструкции примерно одинаковы, поэтому вы в отношениях с другим начинаете вести себя как слон в посудной лавке.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье