psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

Ну и когда появится невидимый экран?

Технологии с такой скоростью совершенствуются, что кажется, для того чтобы разобраться до конца в своем iPhone, хорошо бы обладать высшим техническим образованием. Зачем так много и так сложно?
alt

Мне еще не исполнилось сорока, но я уже чувствую себя каким-то динозавром по части техники. Можете вы мне объяснить, почему наше общество постоянно норовит усложнить нам жизнь? Кто способен угнаться за непрестанным движением современности? Год за годом я старался быть в курсе. Я пытался понять значение таких странных слов, как Bluetooth. Но мне уже ясно, что эта гонка за пониманием – бездонная яма. Едва я успел разобраться, как пользоваться моим телефоном, а тут уже появляется новый, еще более быстродействующий, еще более невероятный, еще более бог знает какой! В таком темпе дело наверняка дойдет до того, что изобретут телефон, который станет звонить вместо нас. Приходится констатировать, что, за исключением отдельных психопатов, зацикленных на последнем крике моды, никто не может постоянно держаться на острие прогресса. Некоторые пытаются отслеживать движение в реальном масштабе времени. Это они выстраиваются в очереди перед магазинами при выходе нового гаджета. Это они оплакивали смерть Стива Джобса так, будто это был Нельсон Мандела. Откуда это желание любой ценой быть первым обладателем какой-то новинки? Откуда это навязчивое стремление находить все новые и новые машины? Я обращаюсь к творцам техники: у нас есть все, в чем мы нуждаемся!

читайте такжеWeb-detox: как победить интернет-зависимость

Честно говоря, я задаюсь вопросом, что же такое вся эта гонка. Нужна ли нам машина, которая заменит книгу? Какова необходимость в том, чтобы брать с собой в отпуск полные собрания сочинений Пруста и Достоевского? Хотим ли мы на самом деле играть в гольф и в теннис у себя в гостиной? Нужны ли нам еще более плоские и легкие экраны? А когда появится экран невидимый? В таком темпе я скоро смогу писать свою хронику без помощи пальцев, чисто телепатически. Говоря абсолютно честно, мне все больше и больше хочется прекратить гонку и спокойно передохнуть на обочине. И в общем-то я нашел, как решить эту проблему: чтобы с этим справиться, надо заводить детей. Они, можно сказать, рождаются с генетическими чипами в мозгу. Мой девятилетний сын способен за две секунды объяснить мне, как пользоваться электронным устройством, над которым я безуспешно бился несколько дней. Я помню, что он инстинктивно сразу умел пользоваться контроллером Nintendo, в то время как я, должно быть, выглядел депрессивной развалиной, когда пытался поиграть в боулинг. Но, кстати, иногда моему сыну находится достойный соперник – мой отец. Он то и дело скачивает какое-то видео, подкалывает меня на «Фейсбуке», ведет долгие разговоры про МР4. Он принадлежит к той категории пенсионеров, которые остаются в строю. Может быть, он думает таким образом оставаться молодым?

Сегодня самая большая дерзость – признаться, что ничего не знаешь. Пусть бы другие развлекались сами, без нас. А мы позволим себе ничего не понимать, безнадежно отстанем от прогресса и будем свободны в нашей новой невинности!

Последний роман: «Мне лучше» (Je vais mieux, Gallimard, 2013).

читайте такжеЧем опасен интернет: 7 факторов риска
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Tati26   
    154 недели назад

Святая правда!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье