psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

Вы расстались? Берегитесь сетевой мести

А ведь раньше любовь была областью интимного. И расставания приводили разве что к рыданиям в подушку. Но все изменилось. Недавно возникла новая тенденция, известная под ужасным именем «мстительное порно».
alt

Впрочем, можно было бы назвать ее более ласково: «мстительная любовь». О чем я говорю? Есть партнеры, которые после бурного расставания не колеблясь выкладывают в интернет фотографии, компрометирующие того или ту, кто их покинул. Писатель, поэт и режиссер Жан Кокто говорил: «Не бывает любви, бывают только доказательства любви». Можно ли было представить себе, до какой степени наша эпоха подтвердит его слова? Но совершенно извращенным образом. Годы страстной любви представляют собой настоящую территорию беззаботности, где мы позволяем себе легкость и даже бесcтыдство. Пребывая в экзальтации в момент счастья, мы иногда обнажаемся перед камерой любимого или любимой. Мы думаем, что настоящее будет длиться вечно. Но… вот сюрприз: случается, что истории любви заканчиваются. И даже, более того, можно утверждать, что часто они заканчиваются плохо. Где теперь те времена, когда чемодан нелюбимого вылетал из окна? Разочарования, как и многое другое, меняют формы проявления в эпоху новых технологий. Теперь мы заглядываем в свой мобильный телефон, чтобы найти там кадр, который выставит на посмешище нашу бывшую вторую половину. В минуту гнева – современная жизнь постоянно провоцирует взрывные натуры – мы показываем всему миру нечто интимное и не совсем пристойное.

читайте такжеВместе навсегда?

И главный вопрос, который тут возникает, таков: можно ли свободно и естественно проживать любовную историю, не думая при этом о последствиях? «Ну, знаешь, пожалуй, я бы предпочла, чтобы ты меня не фотографировал полуголой, поскольку в тот день, когда мы расстанемся, ты, боюсь, захочешь использовать это фото…» В краю любовного ослепления осторожные продолжают жить с открытыми глазами. Так что некоторые пары проживают свои романы так, как другие переживают адюльтеры. Нужно избегать любых компрометирующих свидетельств.

Один интернет-сайт, очень популярный в США, предлагает тем, кто разочаровался в любви, вывешивать фотографии своих бывших. Это новое царство рогоносцев и брошенок. Страшно даже подумать, насколько легко можно разрушить репутацию любого из нас. Я знаю юношу, который из предосторожности (конечно, абсурдной и избыточной) стер все слегка фривольные картины пляжного отдыха в компьютере своей невесты, прежде чем объявить ей, что он с ней расстается. Значит, теперь мы любим друг друга так? Заранее ужасаясь тому, что сегодняшняя беззаботность превратится завтра в сетевую месть? Это стало настолько модно, что существует приложение, где сообщение самоуничтожается после того, как оно было прочитано! Вы посылаете сексуально окрашенный текст или фото, но содержимое адресат не сможет так просто сохранить у себя на устройстве. Если так пойдет и дальше, двигаться по жизни вдвоем нужно будет так же осторожно, как на месте преступления. В конце концов мы начнем надевать перчатки, следить за тем, чтобы нигде не остались следы нашей ДНК, проверять, не спрятаны ли в комнате микрофоны...

А ведь в сущности, это все настолько глупо, все эти предосторожности… Ведь любовь – это на всю жизнь.

читайте такжеВиртуальная любовь: новая реальность или самообман?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье