Я не хочу вылезать из кровати

Вы выспались? На самом деле, именно этот вопрос нам стоит задавать друг другу при встрече вместо привычного и безликого «как дела?».
Я не хочу вылезать из кровати

Бывают дни, когда ничего не хочется делать. Вот как сегодня: хочется остаться под одеялом, помечтать не торопясь, потом прочитать несколько страниц какой-нибудь книги – и снова заснуть. Хочется придумать машину, которая остановила бы время, и ни один будильник бы не прозвонил. Вот что я снова почувствовал этим утром.

Да! То, что вы сейчас читаете, написал человек, который не хотел вылезать из кровати. Чувствуете, как у меня слипаются глаза? А кровать передо мной – как покинутая возлюбленная, взывает: «Вернись! Вернись!» Но я не поддаюсь. Я, рыцарь-колумнист, остаюсь здесь, верный нашему союзу с тобой, читатель. Жалко, что нельзя переделать вторники и четверги в воскресенья. Ну действительно – почему вставать так тяжело? Мне иногда кажется, что некоторые люди заводят детей только затем, чтобы был повод открыть глаза. Я часто чувствую себя более уставшим, когда просыпаюсь, чем когда ложусь спать. А вам знакомо это чувство?

Каждый день я возвращаюсь из сна как из очень долгого полета в самолете, с тремя пересадками и сменой часового пояса на двенадцать часов. Мы – все те, кто не в состоянии встать утром с постели, – должны были бы объединиться и устроить путч, который свергнет диктатуру утра. Я уверен: вместе мы сможем добиться права на то, чтобы вставать позже. Вопрос сна – одна из главных несправедливостей по отношению к человеку. Вы отдаете себе отчет в невероятной разнице между теми, кому достаточно шести часов, чтобы выспаться, и теми, кому нужно десять? Ведь в масштабе жизни это многие годы... Сколько книг я мог бы написать, если бы меньше спал!

К тому же все люди спят по-разному. Одни проваливаются в сон моментально, а другим еще надо сосчитать овец. Одни видят сны, а у других мозг отдыхает. Одним нужна тишина и темнота, а другие могут спать и в переполненном автобусе. Я отношусь как раз к той группе людей, которые в полной темноте считают овец и вынуждены готовиться ко сну так, как будто собираются в поход завоевывать неведомые земли.

А в конечном счете все это ничего не дает, потому что одни просыпаются свежими и отдохнувшими, а другим еще нужно сначала выпить парочку литров кофе. Те, кто просыпается в хорошей форме, меня просто поражают. Это какие-то инопланетяне. Что за несправедливость! И почему мы так терпимы друг к другу в вопросе сна? Борьба с неравенством идет испокон веков, и только эти принципиально важные различия остаются без внимания.

Мы таковы, каков наш сон. Наше настроение находится в постоянной, более или менее явной зависимости от того, как мы спали. Бывают такие утра, когда я готов убить первого попавшегося соседа; а бывают и такие, когда я готов жениться на продавщице из булочной. Мы должны первым делом спрашивать друг у друга вовсе не «как дела?», а «хорошо ли ты спал?». Потому что именно в этом – первопричина всего: наши ночи задают тон нашим дням.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Все аналогично,а как решать проблему ,надо же действовать,посоветуйте как высыпаться или как просыпаться правильно?
Psy like0

Везёт Вам, что терпят. Я работаю с австрийцами. Сказали, что уволят, если ещё раз опоздаю. Приходится урывать полчаса сна. Бесит!!
Psy like0

Совершенно согласна! И в правду, никому, кроме родных членов семьи, нету никакого дела до того, как ты спал. Я иногда просыпаюсь и не могу говорить первые 30 минут ни с кем. Вернее, могу, но очень не хочу. Просто иногда хочется закрыть глаза и провалиться в никуда. Но почему-то в нашем мире считается абсолютной нормой, что спал ты хорошо, а значит твоя продуктивность должна быть по определению высокой. Ведь надо производить экономические блага! Как же бесит такой подход работодателя! Как будто он не с людьми, живими организмами, а с какими-то роботами имеет дело.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты