psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Генис
Александр Генис
писатель, среди его последних книг «Колобок и др. Кулинарные путешествия», «Фантики», «Довлатов и окрестности» (Corpus, Астрель, 2010, 2011). Живет в США.

Аккумулятор чистой любви

Любовь, помнится мне, – вид болезни. Липкий туман в голове и головастая бабочка в желудке. Злость, недоверие, ревность и бескрайний эгоизм: твое счастье в чужих, да еще и малознакомых руках.

Любовь, помнится мне, – вид болезни. Липкий туман в голове и головастая бабочка в желудке. Злость, недоверие, ревность и бескрайний эгоизм: твое счастье в чужих, да еще и малознакомых руках.

Другой человек – источник страдания в неменьшей степени, чем наслаждения, потому что, влюбляясь, мы больше всего боимся потерять того, кого еще не обрели, страшимся показать себя с плохой, как и любой другой, стороны. И зачем? У Платона говорится, что «люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно, хотят друг от друга».

Однако кроме обычной любви есть еще и нечеловеческая. Могучая и безусловная, она не торгуется, ничего не требует и все прощает.

ДРУГИХ – ОТ ДЕТЕЙ ДО РОДИНЫ – МЫ ЛЮБИМ ЗА ЧТО-ТО ИЛИ ВОПРЕКИ. НО С КОТА ВЗЯТЬ НЕЧЕГО, ЕГО Я ЛЮБЛЮ, ПОТОМУ ЧТО ОН ЕСТЬ.

– Так, – говорят мне одни, – Бог любит человека.

– Так, – говорят мне другие, – человек любит Бога.

– Так, – отвечу им не таясь, – я люблю своего кота.

Конечно, «своим» я могу его назвать лишь потому, что у кота нет фамилии и он пользуется моей во время визита к ветеринару.

Поскольку кот, как доказала наука, существо непостижимое, постольку я не могу настаивать на обоюдности наших чувств. Мне достаточно того, что он не против. В сущности, это – рыжий аккумулятор любви столь бескорыстной, что ее и сравнить-то не с чем. Остальных – от детей до Родины – мы любим либо за что-то, либо вопреки. Но с кота взять нечего, поэтому я люблю его просто потому, что он есть, как вдова Пшеницына – Обломова: «Весь он так хорош, так чист, может ничего не делать и не делает».

Вот и мой мышей не ловит. Да и зачем мне мыши? Мне нужна чистая – не разбавленная страстью, выгодой и самолюбием – любовь. Чтобы пережить ее, нам, как Богу, надо сделать шаг назад, вернуться на землю и склониться перед тварью размером с нашу любовь. С этой – божественной – точки зрения, у кота идеальные габариты. У него есть свобода воли, но он ею не злоупотребляет. Коту хватает ума, чтобы с нами не говорить. Он знает, чего хочет, и уж точно мне не завидует. По-моему, только межвидовая любовь бывает счастливой и без взаимности.

читайте такжеПочему нам так нравятся животные?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


И я обожаю свою кошку Басю)))))))) Она всегда чувствует мое настроение, если мне весело, она также радостно маячит рядом со мной, а когда очень грустно вообще от меня не отходит и все время мурлычит...
Psy like0

+ 100. Я тоже обожаю своего кота, безусловно и бесповоротно)))))
Psy like0
  • pilochka   
    287 недель назад

Отличная статья:)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье