psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Голованивская
Мария Голованивская
писатель, переводчик, автор книг, среди последних – «Признание в любви по-русски» (Слово/Slovo, 2012), «Пангея» (НЛО, 2014).

Что такое совесть?

Врожденное чувство добра и зла, хорошего и плохого, присущее нам всем. Внутренний судья, недремлющее око...
alt ФОТО Getty Images 

В нашей картине мира совесть – это судья, разместившийся у нас внутри и дремлющий до тех пор, пока мы, так сказать, не «преступили». Правда у каждого своя, судьба-индейка тоже разная, а вот совесть одинаковая, потому что зло, хоть бывает меньшее и большее, все-таки ощущается похоже. Совесть – это со-ведение. Мы все нечто «со-ведаем». И вот судья этот, когда мы что-то не то делаем, просыпается и судит нас, мучает, грызет. Терзает, в общем. Страшны муки совести, и никуда мы от себя не уйдем: будем страдать, пока не искупим вину.

Это наш культурный сценарий. И мы тут от европейцев, к примеру, явственно отличаемся. Хотя и они, и мы исторически христиане и, казалось бы, в этом вопросе розниться не должны. Но рознимся. И чтобы понять, чем именно, вспомним еще одно понятие. Сознание, как и совесть, – со-знание, общее знание, разделяемое всеми. Но обозначает это слово нечто совсем другое – результат рационального анализа реальности. Знание, которым оперирует со-знание, располагается в голове, это сведения о внешнем мире. А знания, которыми ведает совесть, расположены в душе, в сердце человека, и ничего рационального в них нет. Слово «совесть» пришло к нам из религиозных книг, через греческий язык, а слово «сознание» – через научные и медицинские труды прошлых эпох, то есть через латынь. Вот и получилось, что есть у нас такая неординарная двойственность: с одной стороны – судья в сердце, а с другой – царь в голове.

читайте такжеНаедине с совестью

У европейцев в ходу производные от латинского слова consciencia (буквально «со-знание»), обитает европейское сознание в голове и если и судит, то исключительно разумно. Русская совесть связывает нас с Богом, европейская совесть связывает человека с природой и социумом. Как ощутить эту разницу практически? Очень просто: вот лежит пьяный на тротуаре под холодным дождем. Не затащив его в тепло, человек, в котором живет русская совесть, уснуть не сможет. Европеец поступит иначе: он же налогоплательщик! Он позвонит по телефону и пойдет спокойно спать, даже не дождавшись приезда бригады. У него есть аргументы, почему он может не возиться неизвестно с кем в холод и дождь. А русский человек всегда готов к непредсказуемому развитию событий, и совесть его поэтому навострена до предела: не рассуждай, не умничай, а делай, чтобы потом не мучиться и не проклинать себя. Европеец в случае бессонницы и игры воображения пенять на совесть не станет. Депрессия – решит он – тревожность. И отправится не к священнику, а к психологу или врачу».

читайте такжеГригорий Померанц: «Потеряв страх смерти, люди удивительно легко теряют и совесть»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    80 недель назад

Совесть - отмирающее понятие! которое не вписывается в идеологию потребительства, конфликтующее с такими качествами, как эффективность, предприимчивость и стрессоустойчивость. Другими словами - кому нужен менеджер-продажник, с муками совести... ??? Желаете узнать больше про "совесть"? - прокатитесь по рублево-успенскому))) или посмотрите comedy club.
Psy like0

ВСЕ ЗНАНИЯ, ВСЁ, ВООБЩЕ ВСЁ "ЗАШИТО" В ЯЗЫКЕ. "СОВЕСТЬ" = "СОВМЕСТНАЯ"+"ВЕСТЬ" СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ТОНКОМ ПЛАНЕ, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО "КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ" С ПРЕДКАМИ ПО ПОВОДУ ТОГО, КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ, КАК ПОСТУПИТЬ, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НЕ НАРУШИТЬ ПРИРОДНЫЕ КОНЫ. ТАК ЧТО ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК. http://koldovskie.com/yazik_i_roli_v_semje/
Psy like0

Совесть у всех разная, а не одинаковая)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье