psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Голованивская
Мария Голованивская
писатель, переводчик, автор книг, среди последних – «Признание в любви по-русски» (Слово/Slovo, 2012), «Пангея» (НЛО, 2014).

Жить вредно, а врать – стыдно

Антитабачная кампания набирает обороты. Того гляди с пачек сигарет на нас будут смотреть вурдалаки. Существуют ли границы в борьбе за наше общее благо?
alt

Существуют ли границы в борьбе за наше общее благо?

Сигаретные прилавки завалены леденящими душу картинками. И страшно: а вдруг пропагандисты здорового образа жизни разместят в супермаркетах у касс что-нибудь натуральное – в формалине или даже и без него? Заимствуют опыт Петровской Кунсткамеры? От некрофильской анти-табачной кампании на пачках веет густым Средневековьем. Мертвые младенцы многомиллионными тиражами – вот она, черная вакханалия, прикрывающаяся добрым лозунгом «Курить – здоровью вредить». Скосишь глаза на пачку и готов: заикание, или давление поднялось. А сколько депрессий может начаться от такой пропаганды? Трупы в нашей культуре ведь не выставляют напоказ, им оказывают уважение – гуманистическое, религиозное, светское – на любой вкус. В нашей культуре, даже массовой, низовой, даже желтой телевизионной до такого цинизма не доходят, а тут высокие сигаретные бренды!

Мертвые дети для нас – это не язык ни рекламы, ни антирекламы. Особенно в сфере товаров массового спроса. Как и синие юноши на столе в прозекторской. Кощунство это – такая коммуникация, к тому же имени юноши никто не знает и есть подозрение, что умер он совсем не от курения. Впрочем, созерцать рыхлую воспаленную десну, разрушенную пародонтозом, не менее отвратительно. Пародонтоз разве бывает только у курильщиков? А убитые кариесом зубы разве не удел сладкоежек? Но почему этих фотографий нет на конфетах и орешках, почему сыр и масло не украшают изображения атеросклеротических сосудов с холестериновыми бляшками, почему вместо этикеток на пиве не нарисован пивной живот и мутная моча?

Жить вредно, а врать стыдно. Стыдно, объявляя топ-менеджерские вакансии, не указывать, что от стресса человек болеет инфарктом, инсультом, импотенцией. Стыдно не информировать пассажиров самолета, что без необходимости лучше не есть на борту – перепады давления к этому не располагают, да и подавиться можно легко. Стыдно на пляжах не размещать фото рака кожи, как и на одежде, содержащей синтетику. И так далее. До бесконечности.

читайте такжеПодготовиться и бросить курить

Сегодня граница дозволенного перейдена совсем не курильщиками – они робко ютятся в зонах для курения, которые, уверена, в самое ближайшее время превратятся в рассадники свободомыслия. Сегодня ее перешли те, кто выступает за отказ от курения, – исправление меньшинства наносит вред большинству, затерроризированному куда больше тех, кто курил и будет курить. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Забота должна заканчиваться там, где она превращается во вред. Макабрические фотографии с пачек нужно убрать. Они вредны куда больше никотина.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Все правильно написано. Мерзкие картинки, пугающие. Эти пачки в руки-то брать противно, но вот от курения они не отвращают. Специально спрашивала многих своих курящих знакомых, как им это "украшение", какие чувства вызывают. Брезгливость, неприязнь, но вот желание бросить курить, к сожалению, не вызывают ни у кого. И думаю, что полученные мною данные не слишком отличаются от результатов статистики, если, конечно, кто-то проводил подобные исследования. Т.ч. выходит, что зря все это затеяно. Видимо не так нужно бороться за здоровый образ жизни. Прочитала комментарии к этой статье и специально хочу написать, что я не курю и никогда не курила. Мое мнение об этих страшных картинках - мнение некурящего человека.
Psy like0
  • Perova   
    151 неделю назад

Крайне странная статья, мягко говоря. Или автор статьи - курильщик, или он по какой-то другой причине сознательно перевирает и притягивает факты за уши. От вида картинок на пачках еще никто не умер, и инфаркта не случилось ни с кем, не нужно утрировать. При этом вред от курения давно описан, многократно изучен, и, наконец просто испытан на себе многими курильщиками, которые мечтают бросить, но не могут. Радует одно, в то время как пишутся такие вот странные статьи, Антитабачный закон действует и уже облегчает жизнь многим некурящим!
Psy like0

так послушать, Вас всех, вы такие правильные! не надо притеснять курильщиков, надо выделять зоны для курения достойные, а не маленькие закутки! от того, что вы делаете, курильщиков меньше не станет, а права их ущемляются!вы лучше подумайте на тему АЛКОГОЛЬ, куда больше проблем!!!не пьющим людям тоже не приятно сидеть в таком обществе
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье