psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Голованивская
Мария Голованивская
писатель, переводчик, автор книг, среди последних – «Признание в любви по-русски» (Слово/Slovo, 2012), «Пангея» (НЛО, 2014).

Как научить детей успеху?

Работать честно не надо, это бессмысленно, главное – удачно поймать момент, оказаться в нужное время в нужном месте. Кажется, именно так выглядит сегодня наша формула успеха. Значит, нам нужно новое понимание успеха, которое сделает его привлекательным для достойных людей.
img

Понимаю, как трудно вырастить успешного ребенка. Ведь неясно, как учить успеху, какие уроки преподносить? Не зря же говорят – «от трудов праведных не построишь палат каменных». Да и само слово «успех» связано с глаголом «успеть» – успеть схватить удачу за хвост. Кто успел – тот и съел.

Если вдуматься, картина выходит непривлекательная: работать честно не надо, это бессмысленно, главное – удачно поймать момент, оказаться в нужное время в нужном месте. Кажется, именно так выглядит наша формула успеха. Но как этому научишь? Повторять с «избранными будешь избран, с отвергнутыми отвергнут» – дружи с полезными и перспективными, и у тебя будет больше шансов? Тьфу! Та еще мудрость. При помощи подобных лихих инструкций можно вырастить только выскочку и проходимца, человека легковесного и поверхностного, которому того и гляди и ты, родитель, будешь по боку, если ты чего-то в жизни «не успел».

Собственно, вся наша нелюбовь к богатым и знаменитым растет из этого понимания успешности. А вот французский/ английский успех (succes/success) связан исходно с совершенно другим представлением, с идеей последовательности и наследования. Успех (богатство, слава) приходит как результат многолетнего упорного труда. Знаменитый бренд, часто представляющий собой фамилию основателя, переходит из поколения в поколение и в результате, если пот катился с лица, то будет победа, слава, деньги, успех. Хотя и улыбок Фортуны отдельным счастливцам тоже никто не отменял – много разных самых фантастических примеров, мгновенных взлетов, – но алгоритм достижения успеха в культуре железный и обсуждению не полежит.

читайте такжеПерестанем давить на наших детей!

Наш же русский успех мимолетен и случаен, за него не положено ни любви, ни уважения. А за что положено? Может, есть что-то получше? Увы. Советское счастье безвозвратно кануло в Лету, жить ради светлого будущего под рукоплескание товарищей по партии не актуально. Служение музам тоже требует алгоритма успешности, а о нем смотри выше. Говорить ребенку: учи языки, добьешься успеха – уедешь, будешь где-то там сверкать, где молочные реки и кисельные берега (и, главное, с успехом все понятно) – тоже не вариант. Сеять конфликт со средой, школой, двором, улицей, друзьями, объявляя все это отчего-то худшим – опасная затея, прямой путь к комплексам и трудностям в коммуникации.

А может, и не надо желать для ребенка успеха, незачем учить этому ребенка? Может, не актуален он для нашего места и времени? Актуален. Да и как можно не желать, если нам этого хочется. Хочется, чтобы был успешен, построил каменные палаты, был обожаем, счастлив… Значит, нужна формула, которая даст новое понимание успеха, сделает его одобряемым и привлекательным для достойных людей. Чтобы успешного человека не стыдно было ставить в пример.

Но слову-то ведь не прикажешь. Его по щучьему велению, по моему хотению вмиг новым смыслом не наполнишь. Поэтому выход один: растить сильных, думающих, умеющих быть счастливыми. Нам повезло, раз мы это понимаем. А они когда-нибудь переосмыслят успех. Покажут, как надо.

читайте такжеКак вырастить своих детей оптимистами?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AlisU   
    81 неделю назад

Хи-хи... ))) Красивая статья. Честная. На редкость сейчас. Концовочка вот только... (
Psy like0

Класс!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье