psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Голованивская
Мария Голованивская
писатель, переводчик, автор книг, среди последних – «Признание в любви по-русски» (Слово/Slovo, 2012), «Пангея» (НЛО, 2014).

PSYCHOLOGIES №115

«Позвольте пожелать вам ума и красоты»

Была у меня подруга, склочная, признаюсь, девица. Вышла в большие начальницы. Помню, как на дне ее рождения одна сотрудница, совсем крошечная по должности, теребя носовой платок, с белым от ужаса лицом поздравила ее так: «Позвольте пожелать вам ума и красоты, потому что все остальное у вас уже есть»...
Бокалы с шампанским ФОТО Getty Images 

Многие страшатся приглашений на пресловутые «д.р.» именно из-за необходимости говорить тосты. Как же соорудить этот верлибр? Поздравление, с одной стороны, часть культурной традиции, к ней нужно припадать. С другой стороны – поздравительная речь может оказаться и проявлением спонтанного творчества (см. выше), к которому без особой склонности лучше не прибегать.

пройдите тесты

О каком празднике вы мечтаете?

Но прежде всего хорошо бы прочувствовать, что уметь говорить тосты – светская черта, выказывающая хорошее воспитание и ум. Дипломатов этому учат, политиков в европейских вузах. И не просто так: умелый тост производит, в отличие от нередко неуместного подарка, очень хорошее впечатление. Еще в XVII веке тостам обучали слушателей Киево-Могилянской академии, ее воспитанники должны были уметь, как писал Феофан Прокопович, первый вице-президент Святейшего Правительствующего Синода, «прилично поздравлять приятелей, говорить за бокалами благожелательные речи друзьям и торжественным образом встречать известные годовые праздники». В XVIII и XIX веках поздравительный эпистолярий цвел пышным цветом – немыслимо было представить себя частью просвещенного сообщества, света и бомонда без умения изысканно, с украшающей цитатой воспеть достоинства именинника или именинницы.

читайте такжеЛучший подарок на первый день рождения

Теперь, в эпоху интернет-производства поздравительной риторики, все стало намного техничнее. Шаблоны изготовки кучно летят в именинника, сражая его наповал. Всяк графоман, рифмующий здоровье с любовью, теперь при деле. Отменный треш – стих, притчи и скетчи – печатают на открытках, чтобы отправитель не напрягался.

На фоне этой тяжелой словесной промышленности больше начинаешь ценить поздравление краткое, сухое, выпестованное. Пожелание здоровья, умелая цитата. Хорошо, например, начать с фразы: «О любви не говори, о ней все сказано», или еще с чего-нибудь подобного. Или вот еще подсказка: можно многозначительно произнести: «Мы знаем, за что мы пьем» – и подмигнуть. Каждому есть смысл озаботиться и найти свой ключ от ситуации, свой пароль и код.

А лучший тост на все времена произнес Полиграф Полиграфыч Шариков, опрокидывая стопку: «Желаю штоб все!» Элегантнейшая и современнейшая формула, если вдуматься. Желаю штоб все. Приступаем к горячему.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье